유아교육육아
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.17

아이 학원 한개정도는 다녀야 하겠죠?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요 요즘 아이들 보면 다 학원을 다니 더라고요 저희 아이는 학원을 안다니는데 학원 한개 정도는 보내야 할까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아직 저 학년 이라면 예 체능 쪽으로 보내시면서 소질 계발이나 건강한 체력 및 키 성장에 도움을 받을 수 도 있으니 아이와 이야기 해보시고 아이가 원하는 것으로 시켜주시는 것 도 좋습니다

    가정마다 환경마다 다르기에 하루에 3과목 학원을 다니는 친구도 있고 학원을 다니지 않는 어린이도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한 부분에 대해서 이야기를 나눠보는것이 좋으며

    아이가 학원에 크게 거부감이 없다면 보내주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 학원 다니는 것을 좋아하고 다니고 싶어하면 보내도 좋은 데,

    부모의 강요에 의해서 학원을 다니게 된다면, 학습효과도 떨어지고,

    아이도 스트레스가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    다른아이들과 비교해서 다니기 시작한다면 아마도 하나에서 두개로 예체능도..하나씩 더 눈에 들어올 수 있습니다. 아이의 상황과 현재 학습상태, 학습습관을 살펴보시고 아이와 충분한 협의를 한다음 결정하는게 좋을것 같습니다. 학원을 전혀 다니지않고도 잘 할 수 있기도, 학원을 많이 다녀도 비효율인 경우도 비일비재 하기 때문입니다.

    집에서 스스로 하는 습관이 잘 들어 있지않다면 가보는것도 나쁘지 않은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습이 또래 비해 부진하다고 생각 되어진다면 그 부족한 부분을 채우기 위해서 학원을 보내야 하는 것이 맞겠죠.

    학습은 아이가 흥미를 가지고 관심을 보일 때 시작하는 것이 효과적 입니다.

    학원 선택의 결정권은 부모가 아닌 아이에게 달려있음을 인지하셨으면 좋겠습니다.

    학원을 다니고, 안 다니고에 유,무는 아이와 함께 대화를 통해서 아이의 뜻의 존중을 해주시고 아이의 뜻에 따라주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심을 갖거나 부족한 부분에 있어 보충해주는것도 좋고 교우관계 활성화를 위해 가정형편이 어렵지않다면 다니는것이 좋습니다