내과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.03

간과 피로도의 상관관계는 무엇인가요??

나이
성별
남성

간이 지치면 몸이 피곤하다는 말이 있는데 간과 피로도는 어떻게 상호작용하며 건강에 영향을 미치는 건가요?? 간에 무리가 가도록 술을 마시거나 약을 먹으면 몸이 지치는게 연관이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 간은 해독작용이외에도 아미노산이나 당과지방의 합성및대사에 관여하며 에너지 저장에도 관여하므로 간이 나빠지면 피곤할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간은 해독 작용 외에도 몸에서 필요한 단백질(알부민 등)을 생산하고

    글리코겐 형태로 저장한 탄수화물을 배출하는 등의 생산 역활도 담당하고 있습니다

    즉 간 기능이 떨어지면 피로감이 생길 수 있다는 이야기입니다.

    https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=61115

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간 기능이 나쁜 경우에는 피로감을 느낄 수 있습니다. 다만 피로하다고 해서 간의 문제 때문에 생긴 증상이라고 판단하지는 않습니다. 피로감을 유발할 수 있는 다른 여러 질환에 대해서 확인이 필요합니다.

  • 간이 좋지 않을 경우에 그로 인한 피로 증상이 발생할 수 있습니다. 간에 무리가 갈 정도로 술을 마시거나 약을 먹으면 간이 손상되면서 피로감 증상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료하다 보면 간수치가 높은 경우에는 피로감을 호소하는 경우가 많습니다. 음주는 전에 '저위험 음주' '고위험 음주'라는 분류가 있었으나 현재는 쓰지 않으며 간에 안전한 음주는 없다고 보는 것이 맞습니다. 그리고 최근에는 영양제나 건강식품, 단백질 보충제를 복용하고 간수치가 높은 경우도 적지 않게 봅니다.

    간은 몸의 화학공장으로 입으로 섭취한 물질은 일단 대부분 간에서 먼저 대사 및 해독이 됩니다. 따라서 약이나 건강식품이 모두 필요한 경우에만 복용하고 적정량을 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실제로 많은 간에 질환이 있는 환자들이 호소하는 공통증상이 바로 피로감 입니다.

    간은 해독, 당과 지방, 아미노산의 대사 및 합성, 에너지 저장 등의 화학공장의 역할을 하기 때문에 간 건강이 좋지 않으면 피로감을 느끼는 것은 흔한일이겠습니다.

    감사합니다.

  • 기본적으로 간은 몸에서 해독작용을 합니다 간이 본연의 역할을 하지 못하면 여기에 문제가 생기게 되니 그로 인하여 피로를 포함한 여러가지 증상을 야기할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    간이 일시적으로 무리가 생기면 간수치가 증가합니다. 간은 우리 몸의 해독작용을 하는데 일시적으로 망가지다 보면 이런 작용들을 하지 못해 몸이 피로해지게 됩니다.