저축성 보험보험
예쁜어치15
예쁜어치1521.09.10

사망 보험금은 보험 수대로 다~받을수 있나요???

제가 만약에 사망보험이 보험사 여러군데 가입되어 있을때 각 보험사마다 사망 보험금을 따로 받을수 있나요???또 한가지 제가 죽었을때 사망보험금이 와이프가 받는걸로 되어있는데 추후에 바꿀수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에 가입되어 있는 사망보험금은 정액보험이라서 가입한 증권별로 각각 보장을 받을 수 있습니다.

    사망시 수익자는 언제든지 변경할 수 있습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네10개가 있어도 중복으로100프로 보상 가능합니다 수익자는 변경 가능합니다 각보험사들마다 필요서류가 있을겁니다 전화로 필요서류가 무엇인지 녹음으로 대체 가능한지 물어보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 중복보상이 안되지만 정액성 담보(사망, 치아보험 담보, 진단금, 수술금 등)는 중복 보상이 가능합니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 사망 보험금이 여러 보험사에 있으셔도 중복으로

    백프로 가능합니다 또한 사망수익자를 변경 하시는것도 가능하니 필요서류 준비후 방문하셔서 변경 하시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망 보험금의 경우 사망시 가입하신 보험에서 모두 지급이 됩니다.

    지급은 수익자에게 되며 수익자가 배우자라면 배우자에게 지급이 됩니다.

    수익자를 변경하고자 할 경우 보험계약자가 수익자를 변경할 수 있으며 보험계약자가 본인이라면 원하시는 분으로 수익자 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    중복 수령 가능합니다

    보험계약자가 변경 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 사망보험금은 몇개가 가입되어 있다고 하더라도 모두 중복보상이 가능합니다. 생명보험이나 손해보험 모두 중복이 가능합니다. 또한 사망보험금 수익자가 배우자로 되어있는 것도 언제든 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험금도 보험사별 한도가 있고 통합한도가 있습니다. 그 안에서는 여러개를 들어놓으시면 모두 보험금을 받으실수 있습니다.

    또한 수익자도 언제든 변경이 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.사망보험금처럼 일정한 보험금이 지급되는 정액급부상품은 중복가입시 중복하여 지급됩니다

    참고로 의료실비등 실제손해가 지급되는 부정액급부상품은 다수보험가입시 중복보상이아닌 비례하여 보상됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 여러군데 가입돼어 있으셔도

    사망보험금 따로 지급 받을수있습니다

    사망시 수익자나 상해시 수익자 계약자 변경 가능합니다

    보험관계자 중에서 피보험자만 변경 불가능 합니다

    사람은 태어나서 언젠가는 사망합니다

    사망할때 가족에게 최소한의 위자료는 남기고 떠나야 된다고 생각합니다.

    답변이 도움이 됫으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 수익자 변경 가능하며 종신보험 가입한 수 만큼 전부 받을 수 있습니다.

    물론 보험사들끼리 뭔가 이상하다 싶으면 손해사정사 붙여서 조사는 할 겁니다.

    전혀 문제 없는 상황이라면 종신보험 가입 수 만큼 보험금 지급 가능합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가입한 상품마다 사망보장이 가입돼있다면 각각 지급됩니다. 담보별사망(일반, 재해, 질병, 상해)종류가 다릅니다.

    수익자지정과 변경은 계약자의 고유권한입니다.

    계약유지중 언제든 변경가능합니다.

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    업계 한도를 초과해서 가입하신 상황이 아니라면

    보험회사마다 수령하실 수 있습니다.

    수익자 변경 가능합니다.

    가입하신 보험의 수익자를 배우자님으로 지정하셨는지

    법정상속인으로 하셨는지 정하셨을 겁니다.

    보험 가입 시, 수익자 지정 여부를

    약정하셨는지 미약정으로 하셨는지 헷갈리신다면

    수익자 변경은 미리 변경하시면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 보상은 2가지가 있습니다.

    1) 실손 보상

    -> 가입 한도 내에서 실제 발생한 손해만큼 보상

    -> 실비, 운전자, 가족일상배상책임

    -> 중복 가입 제한, 중복 가입 되더라도 비례 보상

    2) 정액 보상

    -> 가입 금액을 보상

    -> 위의 3가지 이외의 나머지 모두

    -> 중복 가입 시 중복 보상

    사망 담보는 정액 담보이므로

    여러 회사에 중복으로 가입 시 중복 보상합니다.

    수익자 변경은 언제든지 가능합니다.

    수익자 변경은 피보험자의 동의가 있어야 하며 계약자가 변경할 수 있습니다.

    # 수익자 변경 방법

    ​1) 직접 방문

    계약자, 피보험자, 수익자 모두 신분증 지참 후 고객센터 내방

    ​2) 서류 제출

    ㄱ. 계약자 방문 : 신분증

    ㄴ. 피보험자 미방문 : 인감도장, 인감증명서(최근 발급 3개월)

    ㄷ. 수익자 미방문 : 인감도장, 인감증명서, 변경 동의서

    ​보험사 직원이 유선전화를 통해 본인확인 절차를 거친 후 처리됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험금은 실비청구가 아니기 때문에 가입당시 정해진 금액 그대로 받으실수 있습니다.

    여러건의 보험을 가입했더라도 특별한 조건이 없는 한 대부분 받으실수 있구요

    보험계약자가 고객님이시라면 보험수익자의 경우는 언제든지 변경 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 ~ 여러군데 가입되어있어도 중복보상 가능합니다.

    수익자 배우자님에서 다른직계가족으로 변경 가능합니다.

    서류가 조금 많을거에요 ㅎ 콜센터에 문의해보세요 그때는

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!