상처가 났을때 간지러운 이유는 무엇인가요?

최근 다리에 상처가 생겼습니다

바닥에 살짝 쓸렷는데요.. 상처 소독하고 어느정도 딱지가 생겼는데

이게 너무 간지럽습니다

상처가 생기고 딱지로 변하면 왜이렇게 간지러운건가요??

궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 후덕한파리293입니다.

과학적 이유는 상처가 생기고 아물며 딱지가 생기면서 신경자극을주고 이로인해 가려움이 유발되는것입니다.

    안녕하세요.

    피부에 상처가 나면 시간이 지남에 따라 상처 난 자리에 피가 굳으면서 딱지가 앉는데. 딱지 밑에서는 상처 입은 혈관 대신 새 혈관이 생기고, 망가진 피부 세포들이 새롭게 만들어집니다. 딱지는 이 과정이 진행되는 동안 외부 병균이 안으로 침입하지 않도록 피부를 보호하는 역할을 하고, 이때 새살이 자라나면서 통각을 느끼는 신경종말에 자극이 가해짐에 따라 가려움증이 유발됩다. 또 상처가 치유되면서 히스타민과 같은 물질들이 분비되는데, 그러한 화학물질이 피부를 자극하며 가려움증이 동반되기도 합니다.