손목이 불편하게 당기는 느낌

성별 남성
나이 27세

안녕하세요, 3D모델링 관련 업종에서 근무하는 사람입니다

손목을 자주 사용하다보니 점점 불편하게 통증이 생기다가

어느날 부터 잠을 잘 때 손목이 이상하게 엄지가 위를 향하는 방향으로 돌아가더라구요 돌아가서도 이상하게 불편하구요

평소에도 약지부터 손목까지 당기는 듯한 느낌의 통증이 잦구요 정형외과를 갔더니 정말 대충 보시고 항생제 처방을 받았는데 이게 맞나 싶습니다

냉, 온 어떤 찜질을 하는게 좋을까요?

병원에서는 병명이나 좋은 자제를 물어봐도 단순한 손목통증쯤으로 이야기 하던데 의심되는 증상명이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

장기간 손목을 사용하는 경우, 어깨나 팔꿈치를 많이 쓰게 되면 통증이 오는 것과

같이 손목 염좌나 손목 터널 증후군 같은 인대와 관절염과 같은 증상이 자주 발생하게

됩니다. 손목과 책상이 가능하면 일직선이 되게 의자를 높이는 것이 좋으며 통증이

있을 때에는 냉찜질이 좋습니다. 손목 보호대를 착용하는 것도 좋으며 평소 손목을

자주 돌려주는 것이 염좌를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 이로 인해 수근관 증후군이 발생할 수도 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다.

      태안군보건의료원

      질문자님의 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환이 의심됩니다. 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 기존에 갔던 정형외과에서 대충 보아서 정확한 상태 평가가 이뤄지지 않았다면 병원을 바꿔보시는 것을 권고드립니다.

      현재 증상에 대해서는 온찜질이 더 도움이 되실 것입니다. 또한 손목 사용을 최소화 하고 최대한 쉬어주시길 권고드립니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        손목통증의 원인으로 손목을 많이 이용하는 직업 특성상 건염 및 삼각섬유복합체 등의 손상 등이 있으실 수 있습니다.

        이 경우 온찜질을 시행하여 주시고, 일을 하실때 손목 보호대 등을 착용하신다면 손목의 손상을 방지하실 수 있을것 같습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

          보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

          (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

          또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

          손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

          손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

          (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

          또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

          손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

          깁스

          스마트폰 사용 중지

          컴퓨터 사용 중지

          소염진통제

          스테로이드치료

          TPI주입

          수술

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            과한 사용으로 인한 손목 염좌를 우선적으로 고려할수 있습니다. 손목 터널 증후군이나 힘줄염, 건초염 등 염증성 반응으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 급성기에는 냉찜질을 하는 것이 효과적이고 만성기에는 온찜질이 효과적입니다. 증상이 호전되지 않는다면 재진료를 보시고 약물 치료 이외에 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적일수 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              손목통증이 있을때 드퀘르벵병, 교차증후군, extensor carpi ulnaris 근육의 힘줄염, TFCC, 손목터널증후군등의 질환을 확인해야합니다.

              통증위치와 신체진찰을 통해서 진단을 받고 치료를 받으시는게 맞겠습니다.

              항생제를 사용할만한 질환은 잘 없는데 어떤 진단하에 항생제를 주신건지 모르겠네요.

              진단을 알아야 냉찜질을 해야할지, 온찜질을 해야할지도 결정을 할 수 있겠습니다.

              재활의학과나 다른 정형외과 방문하시고 진단을 먼저 들어보시는게 맞겠습니다.