기운찬재칼262
기운찬재칼26223.04.16

혈압계의 측정 원리가 궁금해요

혈압계의 측정 원리가 궁금해요 디지털 타입의 혈압계와 아날로그 타입의 혈압계가 있는데 차이와 측정 원리가 궁금합니다. 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    디지털 타입의 혈압계와 아날로그 타입의 혈압계 모두 측정의 원리는
    동일합니다.

    두 가지 모두 혈압 측정을 할 때 커프로 공기를 넣어서 동맥에 압력을
    가한 후, 천천히 공기 압력을 빼내는데 이때 혈액이 다시 흐를 때 나는
    소리를 듣고 판단하게 됩니다.

    동맥의 흐름이 커프로 인해 눌리는 동안 소리가 나다가, 동맥 혈관에
    압력을 가하지 않게 되면 소리가 나지 않게 되는 데요.

    ​이 소리를 디지털은 기계가 판별하고 아날로그는 사람의 귀로 판별
    하는 차이가 있지요.