국내외 학술논문의 표절 판정기준은 무엇인가요?

신임 교육부장관 박순애씨와 대통령부인 김건희씨의 대학원 박사논문의 표절문제가 큰 파문을 일으키고 있습니다. 특히, 김건희씨의 박사논문 4편을 재심의한 국민대학교측이 3편에 대해서는 표절부인, 1편에 대해서는 판정불가 판정을 내려 국민대학교 동문들 및 전국민적인 비난을 직면하고 있는데요.

국내외 학술논문의 표절 판정기준이 무엇인지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

표절판정은 전문적인 판단의 영역이며 법적으로 답변드릴 수 있는 성질은 아닙니다. 표절을 다루는 전문 기관 등에 문의하여 확인해보셔야 합니다.