신경외과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.07.11

맥박관련 답변부탁드려요.ㅡ...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

좀 과체중입니다

맥박수가 원래 85~97대 였는데

오늘 몬가 어지럽고 그래서

맥박을 재보니 65~72로 떨어졌는데

맥박이 떨어지는 이유가 뭔가요??

어떠한 이유로 인해 떨어질수있는지 많은 이유들을 알고싶습니다..

( 요즘 다이어트 시작한지 3주정도 됬습니다.

하루한끼 간혈식단하며 운동도1시간이상 꾸준히 했습니다)

육류와 밀가루는 거의먹지 않앗구요

다이어트 때문일까요??

해독주스를 먹은지 3주됫는데 그것때문일까요??

아님 다른 질병이 있는걸까요?! ㅠㅠ

정말 궁금하고 잠이안옵니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맥박이 느려지는 서맥은 해독주스 때문에 발생하는 증상이 아닙니다.

    크게 아래 두가지 원인에 의해 발생하는 증상입니다.

    ① 동방결절 장애
    동방결절이나 그 주위 조직이 섬유화되고 기능이 떨어지면 전기 자극을 만들어 내는 횟수가 줄어들어 서맥이 나타납니다. 이러한 현상은 여러 가지 심장 질환이나 심장 수술, 혹은 약물 등에 의해서 나타날 수 있습니다. 나이가 들면서 퇴행성으로 나타나기도 합니다. 증상이 있을 때 심전도를 찍으면 진단할 수 있습니다.

    ② 방실전도 장애
    방실전도 장애는 동방결절에서 만들어 낸 전기 신호를 방실전도계의 질환 때문에 심실 내로 제대로 전달하지 못하는 것을 의미합니다. 이를 방실전도 차단이라고 합니다. 방실전도 차단이 발생한 위치에 따라서 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적으로 방실 차단으로 인해 실신이나 실신 전 단계의 증상이 있거나, 심부전 혹은 협심증을 악화시키는 서맥이 발생하면 인공 심박동기를 삽입해야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 맥박수는 정상 범위에 속합니다. 하지만 맥박수 감소가 저하된 것이 염려 되신다면 심장내과에 내원하시어 심전도 검사 및 진료를 통해 특별한 문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 맥박수가 기존에 유지되던 정도보다 다소 늦어졌다는 내용만 가지고는 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 다이어트를 통해 체중 저하 및 체질 개선이 되면 건강하게 맥박이 저하될 수 있습니다. 애초에 말씀하신 맥박 수치는 모두 정상 범위내에 있기 때문에 이상할 것이 없으며 걱정하실 필요가 없습니다. 딱히 질병을 의심할만한 상황이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    맥박수는 지속적으로 변화하며 정상범위 내에서 움직인다면 크게 걱정하실 것은 없습니다. 말씀하신 것 모두 정상범위이며 비만하던 사람이 운동을 하거나 다이어트를 하면 맥박수가 조금 줄어들 수는 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 심장내과에 내원하시길 권유드립니다.