기타 의료상담건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.07.10

맥박이 낮아졌어요 이유가뭘까요?? 좋은건가요?!?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 좀 많이 과체중이라 평상시 맥박수가 90~100정듀가 기본이엿는데요 정상체온도 좀 높앗엇구요.. (37.1~2정도)

다이어트를 결심하고 오늘기준 3주째인데

맥박수가 69~74이구요

체온도 36.3~5정도되는데

3주정도 운동도 꾸준히하고

밀가루와 육류를 섭취를 안햇엇거든요...

이렇게 맥박이 아무리 정상범위라지만 어찌보면 더 좋은 맥박수긴 하지만 왜그런지 궁금헙니다 ㅠㅠ

일상생활할때도 그냥 안정을 취할때도

69~74가 기본이됫어요.. 갑자기 이럴수도 잇는건가요??

잠자기전에는 뭔가 빨려들어가는 느낌과 동시에

어지러움증도 잇습니다.

  • 매우 긍정적인 상황이라고 할 수 있습니다. 다이어트를 통해서 체중을 저하시키면 자연스럽게 맥박수가 감소하고 건강 상태가 호전됩니다. 정상 범위내에 맥박수가 잘 유지되고 있으며 아주 긍정적인 신호라고 할 수 있습니다. 어찌보면 더 좋은 것이 아니라 무조건 더 좋은 것입니다. 걱정할 필요 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요.

    평상 시 맥박수도 정상 범위였지만 빠른 편에 속하였으며 현재 맥박수가

    오히려 69~74회/분은 정상에 속하는 상태입니다. 운동을 하고 식사 조절을

    하면서 심장에 무리가 가는 것이 감소하는 것으로 보이며 음식량이 감소하고

    운동량이 증가하면서 일시적으로 어지럽고 피곤한 느낌이 들 수 있지만

    심각한 질병이 발생하는 것은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맥박 자체는 정상범위로 큰 문제가 되지 않지만 어지럼증과 수면 전의 증상은

    과도한 다이어트로 인한 전해질 등의 불균형에 의해 발생한 증상을 의심해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 맥박수는 정상 범위에 속합니다. 하지만 맥박수 감소가 저하된 것이 염려 되신다면 심장내과에 내원하시어 심전도 검사 및 진료를 통해 특별한 문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    더 나아지셨네요 걱정하지마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    갑자기 맥박이 낮아져 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    어지럼증이 지속적으로 있다면 그 자체로 문제가 될 수는 있지만, 말씀 주신 것처럼 정상범위 내이기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    증상이 더 심해지지는 않는지, 불편감이 있지 않는지만 주기적으로 잘 봐주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄