유아교육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.04

아이들에게 방학 동안의 루틴은 어떻게 만들어 주면 좋을까요?

맞벌이 부부가 아이를 키울때, 어린이집에 보내면 그나마 마음 한 편이 놓이는데요. 그런데 방학을 하게되면 바로 누가 맡아줄 수 있을까, 어디를 보내야할까 걱정을 하게되더라구요. 어떻게 하면 방학동안에 리듬을 깨지 않고 루틴을 만들어줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이돌봄서비스라는 정부지원 제도가 잘 마련되어 있습니다.

    따라서 이 제도를 잘 활용한다면 부모님이 일하는데도 큰 지장이 없어 보입니다.

    자세한 내용은 아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    www.idolbom.go.kr

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이면방학때도케어해주는어린이집이많아요

    원에물어보는게좋을듯하며

    루틴은방학이라고바꾸지말고동일하게 일어나는시간활동식사시간을 규칙성있게짜주는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방학 루틴은 생활계획표를 작성해 보시는 것이 좋겠습니다.

    생활계획표를 함께 작성하여 아이가 생활계획표 대로 실천할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 생활계획표를 만들어보시는것도 좋겠습니다.

    일정한 활동을 어린이집다닐떄와 비슷하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 이외에도 보육시설을 찾아 볼 수 있습니다. 지역아동센터, 초등학교 돌봄 교실, 아이돌봄서비스 등 다양한 보육 시설을 알아보고 신청하면 방학기간 중에도 아이를 맡길 수 있습니다.