기타 고민상담고민상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.05

충동구매는 어떻게 자제하게 할 수 있을까요?

충동구매하는 경향이 조금 있는 편입니다

조금전에도 이미 화장품을 사서 쓰고 있는데

다른 것이 보이길래 주문을 했습니다

생각해보면 필요가 없는 것인데 충동적으로 한번씩 이렇게 구매를 합니다

충동구매는 어떻게 해야지 안할 수 있을까요?

고민입니다

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    본인이 스스로 충동구매 한다는 것을 자각하고, 이를 하지 않도록 규칙을 정하는 습관을 길러보세요.

    체크리스트를 만들어서 이전에 샀던걸 중복으로 다시 사는건 아닌지 스스로 돌아보면서 소비를 하셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 충동구매를 막기 위해서는 꼭 사야하는 물건만 메모지에 적어두거나 한 달에 사용할 수 있는 금액을 정해두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    사람이라면 누구든지 그럼 경향이 있는것 같아요

    저 같은 경우에는 스트레스 받았거나 힘든 일을 끝냈을 경우에 이런 행동을 자주하게 되는 경향을 발견하고 난 후 부터는

    내가 왜 스트레스를 받았는지 생각해보고 또 힘든 프로젝트를 끝내거나 미션을 완료했을 경우 미리 작성해놓은 리스트 중 하나를 골라 구입을 하도록 합니다.

    그리고 또하나의 패턴은 요즘은 인터넷 쇼핑을 많이 하니

    카드보다는 현금을 사용하고

    값싼 물건을 구입하기보다는 유행을 타지않는 고급스러운 물건을 구입한다든지 자기만의 소비철학을 만들고 실천하면 좋을 것 같아요^^그리고 한가지 더 합리적인 소비습관을 기르기위해 노력하고 충동구매로 구입함 물건은 당근이나 친구들에게 나눔하는 방법도 좋을 것 같네요^^

    요즘처럼 경기가 어려운 시기이 합리적이고 개념있는 소비로 부자되세요^^

    참 스트레스로 그런 행동이 발생한다면 스트레스를 푸는 방법(본인이 편안해지는)에 대해서 고민해보심도 좋을 것 같네요^^

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    필요한것을 사기위해서 쇼핑을 한다고 해요

    구입하기 전 구입목록을 작성해보세요

    즉흥적인 쇼핑습관을 줄이기 위해서

    경제관념을 갖고 씀씀이를 줄여야 합니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    한도가 적은 신용카드를 써보세요. 저도 체크카드를 계속 쓰다가 한번씩 충동구매해서 돈을 막 써버려서 한도적은 신용카드로 바꿔 쓰니깐 계획하고 쓰게 되더라구요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제일 좋은건 돈이 없어야 안사요. 그치만 그게 힘드니깐 다른방법은 결재하기전에 한번더 생각하는수밖에 없어요. 결재를 바로 하지말고 한번더생각하고 이게 과연 필요한건지 고민 후 결재하세요