자동차생활
탈퇴한 사용자
수소 자동차는 어떤방식으로 주행되나요

엔진이나 하이브리드 자동차는 엔진과 배터리로 작동되는데 수소 자동차는

어떤 방식으로 주행이되나요?? 엔진이 따로 없는건가요?

  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주 사랑해요~입니다.

    수소연료전지차의 핵심인 전기 발생은 수소와 산소가 촉매를 통해 반응하여 생성되는 전기로 모터를 구동시켜줍니다.

    물을 전기분해 하면 양(+)극에서 산소가 생성되고 음(-)극에서 수소가 생성되는데, 이것을 반대로 하여 수소를 이용해서 물을 만들면 그 과정에서 전기가 생성됩니다.

    이 전기를 이용해 수소차 전기모터가 출력이 되는 것이죠.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요~

  • 나른한크낙새156
    나른한크낙새15623.06.13

    안녕하세요. 나른한크낙새156입니다.

    수소는 무색, 무취, 무독성의 기체로서 공기 중에서 산소와 만나 점화시키면 폭발하는 성질을 가지고 있습니다. 이 성질을 이용하여 내연기관에서 수소를 연소시켜 동력을 얻는 자동차를 수소내연기관차 또는 수소엔진자동차라고 합니다. 일반적인 내연기관과 동일하게 수소를 폭발시켜 구동력을 얻는 방식입니다. 수소 내연기관 자동차도 연료전지와 마찬가지로 수소 특유의 친환경성과 고성능은 그대로 가져갑니다. 그러나 수소연료전지보다 효율이 훨씬 낮고 연료 특성에 맞춰서 연소 시스템을 죄다 새로 개발해야 하는 데다 소비자 입장에서는 특출난 장점이 없으면서 내연기관의 단점은 다 떠안기 때문에 아직 연구 단계이며, 그다지 주목받지는 못하고 있습니다. 위와 같은 이유로 주로 연구되고 있는 수소자동차는 대부분 수소연료전지 자동차입니다. 새로운 차기 교통수단으로 주목받는다고 하나 아직까지는 기를 펴지 못하고 있는데 차기 교통수단의 경쟁상대라고 할 수 있는 전기자동차가 예상외로 급격하게 성장했기 때문입니다. 그런데도 수소 자동차 진영에서는 전기자동차 특유의 개선하기 어려운 한계가 많은 관계로, 분명 수소자동차로 넘어가는 시기가 오기는 올 것으로 예상합니다. 그게 언제가 될지가 아직 보이지 않는다는 게 문제일 뿐입니다.