정형외과건강상담
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.22

요즘 무릎과 몸이 뻐근합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 골반, 무릎이 뻐근하고 은근히 아파서 신경 쓰이더라고요. 운동을 심하게 했다기엔 3년째 해온 요가뿐이고 살이 쪘다기엔 정상체중이고요.. 찜질팩을 하면 좀 나아질까요.. 제가 키나 덩치에 비해 골반, 힙이 있는 편이라 평소에 하체가 무거워서 무릎이 자주 아프긴 했는데 요즘 들어 더 그렇네요.. 이러다 무릎 무너져서 기어다닐까봐 무서워요

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 근골격 통증은 휴식이 가장 먼저 고려되는 치료 방법입니다.

    충분한 휴식 이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하시는 것은 근력을 강화시켜 관절에 가해지는 부담을 줄여주기에 관절 건강에 도움이 됩니다. 다만 무리하거나 잘못된 동작일 경우 관절이나 주변 조직에 부담이 될수 있기에 주의하실 필요는 있습니다. 운동 전후에 스트레칭을 잘 해주시고 휴식을 충분히 해주시는 것이 필요하겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

    두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!