종합소득세세금·세무
훈훈한수달75
훈훈한수달7523.06.23

제가 부업을 해서 번 돈의 세금은 몇 퍼센트일까요?

연봉은 잘 모르겠고 세후로 받아요.

월 650

건물에서 나오는 렌트비 월 500만원인데 땅 사용료 50만원이 나가서 월 450만원이 월세로 들어옵니다.

이 경우 제가 만약에 부업으로 시급을 1만원 받을때 세금으로 얼마를 나라에서 떼가나요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    구체적인 소득공제 및 비용에 대한 정보가 기재되어있지않아 명확한 답변은 어려울 것으로 판단됩니다.

    질문자님의 소득구간은 대략1억 이상일것으로 판단됩니다.

    소득구간이 8,800만원 ~ 1.5억 이하이신 경우 적용되는 세율은 35%가 적용될 것이며

    소득구간이 1.5억 ~3억 이하이신 경우 38%의 세율이 적용될 것인이 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인의 종합소득세율은 아래와 같습니다. 기재하신 급여 및 소득으로 보아 35% 구간이 적용될 것으로 보여집니다. 따라서 추가소득에 대해서 38.5%(지방세 포함)의 세금을 납부한다고 이해하시면 됩니다. 참고로 모든 소득을 합산하여 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.