경제동향경제
굳건한코알라190
굳건한코알라19022.07.20

원달라 환율에따른 경제 전망 문의입니다

뉴스볼때마다 원 달라 환율이 달라당 1,300원대를 유지 하고 있는데 달라당 원화가 올라가게되면 대략 2,000원까지 가게되면 우리경제는 어떻게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율이 상승하면 수출이 증가하고 수입이 감소하여 경상수지 가 개선되고, 수출증가로 생산과 고용이 증대됨으로써 경제성장이 촉진됩니다. 한편 환율이 급격하게 상승하면 국내물가의 상승을 초래하고 외채 상환 부담을 증가시키는 등 국민경제에 좋지 않은 영향도 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 2000원이 된다면 IMF와 버금가는 경제위기가 왔다고

    보셔야 합니다.

    우리나라 기업들 중 부실기업들은 도산할 가능성도 높아지고

    외인들은 투자금을 회수하려고 할 것이며 서민경제도 엄청난

    타격이 있을 것으로 보입니다.