역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

부산국제영화제가 아시아 최고 수준의 영화제로 평가받는 이유는 무엇인가요?

과거에는 아시아의 대형영화제라고 하면 홍콩의 금마장영화제였으나 최근에는 부산국제영화제가 아시아 최고 수준의 영화제로 평가받고 있는 것 같습니다. 이러한 변화의 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    과거 아시아 영화시장은 홍콩을 중심으로 한 영화제작이 많이 이루어지고, 발달했었기 때문에 홍콩의 금마장영화제가 권위가 있다고 보았습니다. 하지만 당시는 아시아에 국한된 것이었지 세계적인 영화제라고 볼 수는 없었습니다.

    부산국제영화제는 1996년 제1회 영화제 개최를 시작으로 올해 28회를 맞이 합니다. 부산국제영화제는 이제 한국을 대표하는 영화제이며, 아시아를 대표하는 영화제가 되었습니다. 그리고 한국영화 기생충, 미나리, 헤어질 결심 등 세게적인 영화제에서 수상하는 작품과 봉준호, 박찬욱 등 세계적인 감독들이 배출되고, 드라마 컨텐츠 시장에서 킹덤, 오징어게임, 더글로리, 이상한변호사우영우 등도 세계적으로 인기를 얻을 정도로 대중문화예술 수준이 상승되었습니다.

    곧 부산국제영화제는 단지 아시아인의 축제가 아닌 세계적인 수준으로 더 발전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 그래도 부산국제영화제가 아시아권에서 최고라고 평가될수 있다고 봅니다. 한때는 홍콩금마장영화제나 도쿄영화제가 최고로 인식된적이 있으나 결국 운영에서 적극성이 부족했다고 봅니다.

    아마 부산국제영화제가 좋게 평가받는 이유는 타영화제에 비해 서양영화제에 밀려 빛을 볼 기회가 적었던 좋은 아시아작품들을 많이 소개하고 있기 때문입니다. 서양권에서는 중국 일본 한국같은 주요나라 작가는 알려지지만 동남아 중동쪽은 소개가 드물다고 합니다. 이런 다양한 국가들의 영화까지 모두 아울러 기회를 주는 경향이 있습니다. 게다가 최근 K문화에 대한 전세계적인 선호도와 열풍이 있어 앞으로 더욱 미래가 기대됩니다.

    홍콩영화제는 조금 침제기이긴 하지만 여전히 해외에서 인지도는 높은편입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 부산은 옜날 조선 부터 세계 각국 사람이 오다니며 교루 등을 지속해오던 장소이기 때문입니다. 그리고 영화 관련 노력도 엄청 많이 하고 잇꼬여