유아교육육아
최신개정판
최신개정판23.11.02

아이가 소리를 지르고 화를 냅니다.

초등학교 1학년인데 평소에는 친구들과 잘 지내고 가족들과도 잘지냅니다.

그런데 생일이 늦다보니 말하는게 다른 친구들보다 조금 늦는데 그러다보니 친구들과 마찰이 생길경우 친구들에게 말로는 이길수 없으니 소리를 지릅니다.

시간이 지날수록 괜찮아 질거라 생각을 해야 하는건지 좋은 방법이 있는지 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래보다 생일이 늦다보니 또래와의 상호작용에 어려움이 있는 것 같습니다.

    아이와 함께 사회성발달과 관련된 그림책이나 영상을 본 후에

    '이럴때는 어떻게 해야 할까?'라고 말하며 대화를 나누는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 아이가 문제 상황 속에서 자신의 감정을 적절한 언어로 표현할 수 있도록 격려해주면 좋을 것 같습니다.

    만약 집에서 그런 모습이 포착된다면

    우선 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    또한 독서습관을 통해서 다양한 어휘를 습득해나간다면 또래와의 소통에 긍정적인 영향을 미칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 말이 안나와서 답답한 마음은 공감해주시되 그렇다고 소리를 지르면 오히려 친구들이 더 반감을 갖게된다고 잘 알려주시고 상황마다 어떻게 얘기하는게 좋은지 같이 연습해 주시기 바랍니다.

    또 평소 대화도 자주 나누고 책도 읽어주면서 언어능력이 발달할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 언어적으로 감정을 표현하는것이 힘들어서 그럴수있습니다. 이럴땐 아이에게 감정을 적절하게 표현하는 법을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 화 나는 마음에는 공감을 해주셔야 합니다

    아이 스스로도 얼마나 화가 나면 소리를 지르겠습니까?

    하지만 화가 난다고 소리를 지르는 것은 안 좋은 행동임을 알려주시고, 올바른 표현법으로 친구들을 설득할 수 있도록 행동 교정을 시켜 주시는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 고집을 부려 원하는 것을 얻게 되면 고집이 모든 것을 해결해준다고 생각합니다.

    아이의 고집을 무조건 들어주거나 반대로 무시하는 것은 아이가 고집을 끊임없이 부리게 되는

    빌미를 제공해주는 것과 같습니다. 아이의 고집을 컨트롤 하는 것은 쉽지 않습니다.

    다만 가장 합리적인 방법은 아이가

    성장하면서 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 확실하게 선을 그어 알려주는 것입니다.

    아이 눈높이로 설명하시어 아이를 이해시키는 과정을 반복하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 가장 힘든 건 아이 자신일겁니다

    글의 내용대로 말로 표현이 안되므로, 소리를 지르는 불상사가 생기는 것 같아요.

    아이의 언어가 제대로 발달이 되고 있는지 언어 치료 센터에서 언어 진단 검사를 받아 보는 것도 좋겠습니다

    언어 치료는 빠를수록 효과가 있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르고 화를 내는 이유는 질문자님 얘기처럼 또래 보다 언어가 미숙해서 그럴 수 있습니다.

    자신의 감정을 표현은 해야겠고, 말은 하지 못하기 때문에 자신의 감정을 소리로 지르는 것으로 표현을 하는 것입니다.

    하지만 자신의 감정을 소리를 지르면서 표현하는 것은 옳지 않기 때문에 아이의 언어자극을 해주시면 좋을 것 같습니다,

    아이의 언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 충분히 답변할 수 있는 시간을 주시는 것이 좋겠습니다.

    또 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학교1학년이면생일여부와관계없이 말이늦지않습니다.

    말이늦는건 3세4세정도가차이가있으며

    초등학생이라면 이런부분은 조금더경각심을가지고언어발달을시켜야하는수준일수있습니다

  • 안녕하세요. 박성은 육아·아동전문가입니다. 감정은 받아주시되 아이의 행동에는 제지를 하셔야 합니다.

    소리를 지를 때의 기분은 어떠한 지, 친구들은 본인을 어떻게 생각할 지? 등등을 이야기 나누고 올바른 방법을 알려주세요. 잘 안 될 겁니다. 시간이 오래걸려도 가르쳐 주세요. 그냥 두시면 습관이 되어 교우 관계 형성에 지장이 될 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평상시에는 친구들과 잘 지내다가도 친구들과의 말싸움에 밀리면 말하기가 서툴러서 소리를 지르는 경우가 있습니다.

    아이가 관심받고 싶어서 하는 행동입니다.

    자라면서 차차 좋아질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소리를 지르고 화를 내거나 그러면은

    오히려 다른 사람들이 더 좋지 않게 본다고 알려주셔서

    하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남에게 화를 내거나 소리를 지른다고 하여

    이기는 것이 아니라 자신의 생각을 정리해서 말하도록 지도해보시길 바랍니다.