택시불편신고는 어디로 하나요??

안녕하세요. 택시 이용하다가 불편을 겪었는데요. 기사님들 고생하시는 거 물론 다 이해는 하지만, 특별히 한번씩 너무 불친절한 기사님들이 있어서 전체가 욕을 먹는 것 같아요. 택시불편신고는 어디로 하는지 좀 알려주세요~

총 21개의 답변이 있어요.

02-120 으로 전화나 문자로도 쉽게 접수 할 수 있습니다.

전화로도 접수가 가능하지만 문자로도 빠르게 접수가 되는데

주의할 점은 4자리가 아닌 택시의 전체 번호를 아셔야 합니다.

바로 사진을 찍거나 외워두시면 좋을거 같습니다.

신고인 이름 ,연락처,전체주소

택시 승차 위치,하차 위치,이용 시간

상세한 상황설명과,처리결과 통보를 어떻게 받을지 확인해서 작성해주시면 됩니다

    관할 지자체 교통과에 하면 그곳에서 보통 처리합니다. 사시는곳의 시청, 도청의 교통과나 종합민원실에 관련사항 이야기해보세요.

    전화하기 힘드시면 관할시청 홈페이지의 민원신청란을 이용하셔도 되고요.

    아니면 국민신문고에 올리면 관할지역 담당자가 답변을 주기도 합니다.

    지자체에 따라서 전담부서가 따로 있을 수 있으나 그럴 경우라도 전화하면 그 부서로 바로 연결해 줍니다

      가장 효과적인 방법은 법인 택시인경우 그회사로 직접하는게 제일 효과적일듯 120에 하는건 민원을 넣는경우인데 별로 택시회사들이 눈 감짝 안합니다 그렇다고 아주 효과가 없는것도 아니어서 이방법도 좋은 방법이지만 직접 관련된 회사에 전화하면 제일 효과가 큰듯합니다. 카카오택시나 그밖의 택시는 요즘 이런 민원전화가 오면 즉시 시정이 되는것 같습니다 결과도 알려 주는것 같구요

        120 다산 콜센터에 연락하세요.

        문자서비스도 가능합니다.

        문자를 보낼 때

        1.신고인 성함, 연락처, 상세주소

        2.택시차량번호 (번호 4글자가 아닌 전체)

        3.탑승위치, 이동경로, 이용시간

        4.당시 상세한 상황 설명 (예: 택시기사가 운행 중 전화를 하며 욕설을 난무해 정말 불쾌했습니다.)

        위 4가지를 숙지해 잘 접수하시길 바랍니다.

          택시불편신고가 궁금해서 질문주셨네요..

          질문자님이 지금 어느 지역이 어디에 살고계신가요?

          서울,경기,인천,제주,대전,대구,부산,울산,세종,광주광역시,충북,강원 이신다면

          해당지역번호-120 을 문의해보는게 좋을듯 싶네요..

          좋은답변이었길바랍니다.

          잘해결되시길바랍니다.

            경기도의 경우 도청홈페이지에 택시불편신고 버튼이있내요. 링크 남겨드리겠습니다.

            https://www.gg.go.kr/contents/contents.do?ciIdx=606&menuId=2314

            출처는 경기도청 홈페이지 입니다.

            서울은 다산콜센터에 문의하셔도 될듯 싶습니다

              안녕하세요? 택배불편 신고는 각 택배사의 고객센터에 연락하셔서 불편 사항을 접수 하시면 됩니다.

              택배사의 고객센터는 포털 사이트에서 택배사의 회사명을 검색하시면 확인 할 수 있습니다. 택배사의 고객센터에 ARS 유료전화로 연결 하셔서 상담원에게 불편사항에 대해서 접수 하시면 됩니다. 감사합니다.

                택시이용 중 불편사항이 있었다면 서울시 거주자인 경우 "120 다산콜센터(국번없이 120)"를 통해, 다른 지역의 거주자는 해당 시청·군청·구청의 담당부서에 신고하실 수 있습니다.

                ※ 택시이용관련 불편사항 신고

                • 각 자치단체에서는 택시 이용 서비스 개선을 위해 승차거부, 부당요금 징수 등 불편을 당한 고객들로부터 신고접수를 받고 있는데요. 서울시 거주자는 "120 다산콜센터(국번없이 120)"를 통해 신고할 수 있고, 다른 지역의 거주자는 해당 시청·군청·구청의 담당부서에 신고하실 수 있습니다.

                • 신고시에는 해당 택시의 차량번호, 장소, 일시, 위반내용 등을 가능한 자세히 알려주세요. 차량번호는 휴대폰 카메라등으로 촬영해두면 좋습니다.

                • 승차거부나 부당요금 징수가 사실로 밝혀지면 해당 택시운전자는 100만원 이하의 과태료를 부과 받습니다.

                  행정처분까지 가시려면 증거자료 및 택시영수증이 있어야합니다.

                  하지만 조사를받는 하루동안 택시기사들이 영업을못하게됩니다.

                  또한, 교육도 받기도합니다.

                  결론!!

                  1. 택시를 탑승했는데 이상한 낌새가 감지된다!!

                  2. 녹취나 영상을 증거자료로 확보!

                  3. 택시 영수증 확보 및 카드결제

                  서울 택시 02-120

                  경기 택시 031-120

                  이런식으로 지역번호 이후 120으로 교통신고하시면되겠습니다.

                    확실히 많은분들께서 택시에 대한 불만사항이 있음에도 어디에 컴플레인을 걸어야 하는지 몰라 못하곤 하지요 저도 택시에 대한 불만사항이 있어도 어디에 컴플레인을 걸어야 하는지도 모르니 넘기게 되죠 알아보니 각 지역엔 각지역을 대표하는 택시 조합이 있고 거기에 전활 걸어 타셨던 차의 번호판 번호를 말하면 불만사항을 접수해준다고 하더라고요 경기 조합 번호는 031-255-7881구요

                      저도 많이 겪어봤는데 시청에 꽂아버리는게 제일 빠릅니다. 저희 친척분들도 시청에 일하시는데 그런일 있으면 시청에 꽂는게 제일 빠르다고 하더라구요. 택시뿐만아니라 버스도 똑같아요 걍 바로 시청에 다이렉트가 답임. 근데 시청에서 회사에 전화햇는데 회사에서 그런적 없다고 하면 어떻게 처리되는지는 잘 모릅니다. 회사에 꽂아도 쉬쉬해버리면 그만이라,,

                        택시이용 중 불편사항이 있었다면 서울시 거주자인 경우 "120 다산콜센터(☎ 국번없이 120)"를 통해, 다른 지역의 거주자는 해당 시청·군청·구청의 담당부서에 신고하실 수 있습니다.

                        각 자치단체에서는 택시 이용 서비스 개선을 위해 승차거부, 부당요금 징수 등 불편을 당한 고객들로부터 신고접수를 받고 있는데요.

                        서울시 거주자는 "120 다산콜센터(☎ 국번없이 120)"를 통해 신고할 수 있고, 다른 지역의 거주자는 해당 시청·군청·구청의 담당부서에 신고하실 수 있습니다.

                        신고시에는 해당 택시의 차량번호, 장소, 일시, 위반내용 등을 가능한 자세히 알려주세요. 차량번호는 휴대폰 카메라등으로 촬영해두면 좋습니다.

                        승차거부나 부당요금 징수가 사실로 밝혀지면 해당 택시운전자는 100만원 이하의 과태료를 부과 받습니다.

                          안녕하세요. 택시를 이용하시다가 불편함을 겪으셨나보군요.

                          그리고 그 택시에 대한 불편신고를 어디에 하는지 궁금하시다고 질문주셨구요.

                          120 다산콜센터에 교통신고를 하시면 되구요.

                          신고하기위해서는 택시번호,택시기사 이름, 택시이용 영수증 등 그 택시에 대한 자료가 있어야 원활하게 진행됩니다.

                          또한 해당 자치단체 시청 교통과에 신고하면 됩니다.

                          아무쭈록 좋은 결과가 있었으면 합니다.

                            불친절하거나 기분나쁘게 하시는 택시기사분들이

                            간혹 계시죠.. 다산콜센터 120으로 하시면 됩니다. 지방이면 지역번호 누르시고 120 으로 하시면 됩니다.

                            또는 택시타시면 뒷자석에 스티커로 택시불편신고 번호 있을꺼에요. 아니면 큐알코드 있습니다.

                            그 번호나 또는 qr로 바로 불편신고 접수하셔도 됩니다.

                              우선 질문하신 부분에 답변을 드리자면

                              유선 민원신고 및 안내는 031-120 으로 전화하시면 되구요!

                              웹 상으로는 아래 사이트 접속하셔서 신청서 작성하시면 됩니다 :)

                              https://www.gg.go.kr/contents/contents.do?ciIdx=606&menuId=2314

                                택시이용 중 불편사항이 있었다면 서울시 거주자인 경우 "120 다산콜센터(☎ 국번없이 120)"를 통해, 다른 지역의 거주자는 해당 시청·군청·구청의 담당부서에 신고하실 수 있습니다.

                                각 자치단체에서는 택시 이용 서비스 개선을 위해 승차거부, 부당요금 징수 등 불편을 당한 고객들로부터 신고접수를 받고 있는데요. 서울시 거주자는 "120 다산콜센터(☎ 국번없이 120)"를 통해 신고할 수 있고, 다른 지역의 거주자는 해당 시청·군청·구청의 담당부서에 신고하실 수 있습니다.

                                · 신고시에는 해당 택시의 차량번호, 장소, 일시, 위반내용 등을 가능한 자세히 알려주세요. 차량번호는 휴대폰 카메라등으로 촬영해두면 좋습니다.

                                승차거부나 부당요금 징수가 사실로 밝혀지면 해당 택시운전자는 100만원 이하의 과태료를 부과 받습니다.

                                  카카오 택시 이용시에는, 카카오 택시 란에 불편사항 접수처가 있습니다.

                                  그외에는 이용하신 택시 회사를 기억하신후(택시 캡이나, 택시 내부에 회사번호가 적혀져 있어요. 개인택시라도 택시회사는 이용합니다.) 회사번호로 전화주셔서 이용하신 차량번호와 불편하셧던 사항을 말씀해주시면 됩니다!!

                                    택시 기사분들 너무나도 고생하시는분들 많으시지만

                                    가끔 무례하신분들도 있죠 ㅠㅠ 그럴때는

                                    120 다산콜센터에 신고하시면 됩니다.

                                    지역별로 있고, 교통민원 신고 가능합니다

                                    국번없이 120 입니다!!

                                    다음에 또 버스나 택시 이용시 불편을 겪으시면

                                    다음에 유용하게 써보시면 좋을거 같습니다 ㅎㅎ

                                    좋은하루되세요^^

                                      안녕하세요

                                      많이 불편하셨겠습니다...ㅠㅠ 저도

                                      택시를 타다보면 종종 겪는일이기도 한데요..

                                      그럴때면 그냥 내려달라하거나 아님 택시의 회사 및 번호를 잘외우셔서

                                      신고하시는게 좋습니다!

                                      질문자님이 지금 어느 지역이신지는 모르겠지만

                                      서울,경기,인천,제주,대전,대구,부산,울산,세종,광주광역시,충북,강원 이신다면

                                      해당지역번호-120 을 문의해보는게 좋을듯 싶네요..

                                        부산 8291 택시 기사 정치색 안 맞다고 손님 가르치려 들고. 중간에 내리네요 이게 맞습니까? 정말 불편하네요 앞으로 택시 타기전에 누구 지지하는지 물어봐야겠네요 참나

                                          31바8553사장님 승착거부 ㅈ같네요ㅋㅋㅋㅋㅋ봐도 모른척하고 앞에 택시부르고 기다렸는데 잡는거 무시했고 예약도 아니면서 그댱 무시하고 지나 가네여 이게 택시일 하는 사랍의 태도 입니까 ㅋㅋ