신경외과건강상담
부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.23

혈소판 수치를 높이는 방법은 뭐가있을까요?

제가 예전에 피검사를 했을땐 혈소판 수치가 낮아서 정밀 검사도 받고 약도 챙겨먹었던 적이 있습니다. 근데 지금은 몸도 정상이고 별 이상도 없어서 다시 검사 받아봐야 알겠지만 그래도 불안해서 여기에다가 물어봅니다. 전문가 분들 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 감소증의 치료는 원인 질환이나 감소증의 정도에 따라 달라집니다. 간경화에 의한 혈소판 감소증은 일반적으로 별다른 치료가 필요하지 않습니다. 바이러스나 세균성 감염에 의한 경우에는 감염이 치료되면 혈소판 감소증도 호전됩니다. 복용 중인 약물에 의한 일시적인 증상이거나, 항암제 치료 후에 발생한 경우라면 약제를 중단한 뒤 저절로 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판이 정상보다 낮다고 해도 이리 충분한 검사를 받으셨고, 이상이 없다고 들으셨다면 걱정하실 필요는 없답니다. 혈소판 수치를 높일 수 있는 특별한 방법이 있는 것은 아니니 정기적으로 검사를 받아보시는 것 정도만 하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림