전기·전자학문
탈퇴한 사용자

태양열에너지로 집에 전기랑 사용을 할수있나요?

가끔 아파트나 주택보면 옥상에 태양열관련 기계? 가 설치되어있더라구요
이 기계를 사용하면 태양열에너지로 집에 전기로 대체할수있다고하는데
그 양은 어느정도 될까요??
그리고 기계설치비랑 감안하면 이득되는 부분이 있을까요??

  • 양털아빠
    양털아빠22.06.15

    안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    전기 용량의 문제가 될 것 같습니다.

    예를들어 가정집에서 100이라는 전기를 쓰는데 태양열판에서 만들어지는 전기가 100이상이라면 태양열만으로 이가정집은 전기가 돌아갈 것이고,

    아니라면 모자랄 것 입니다.

    집의 전기사용량을 체크하시고 그에 맞는 용량의 태양열판을 이용하시면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉장고나 TV, 에어컨같은 전력이 크게 필요한 에너지 공급은 오랜시간 사용할 수 없거나
    충분한 출력을 낼 수 없습니다.

    보통 집안 전등이나, 작은 전력을 소모하는 제품에는 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 태양광 발전 효율은 8~15% 정도 입니다.

    가정에서는 이보다 더 낮거나 비슷할 것입니다.

    기계설치비에 비해 효율이 떨어지기 때문에 비용을 아끼려서 설치하는 사람은 없습니다.

    태양열 자체가 친환경 에너지이기 때문에 환경을 생각하는 비용이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    태양열로 얻은 전기는 주택에 직접 사용할 수 있으며, 그 양의 경우 태양전지 판의 크기와 날씨에 영향을 받는다고 생각하시면 됩니다.

    최근에는 태양열 보조금?이 적어 기계설치비가 비싼 것으로 알고 있어 10년은 사용해야 설치비 충당 가능하지 않을까요??