치과건강상담
힘찬콘도르276
힘찬콘도르27621.12.17

왜 병윈마다 인플란트 가격이 다른가요?

안녕하세요.

임플란트 가격이 병원마다 적게는 50에서 크게는 100만원 까지 차이가 나는거 같은데요.

왜 병원마다 임플란트 가격이 차이가 나는건지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과 치료에는 보험치료와 비보험치료가 있습니다.

    보험치료는 국가가 가격을 정하므로 병원마다 가격이 동일합니다.

    비보험치료는 가격을 병원에서 정하므로 병원마다 가격이 다릅니다.

    임플란트는 비보험치료입니다.

    병원마다 사용하는 재료가 다르고 실력도 다르고 병원의 유명도도 다 다르므로

    서로 경쟁하면서 원하는 가격을 책정하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 의료보험이 적용안되는 비보험진료입니다.

    임플란트 시술과 같은 의료시술은 원가가 아니라 의사의 지식과 술기에 대한 행위료가 주된 비용입니다. 실제로 수술적으로 행해지는 의사의 시술능력이나 무형적인 가치가 금전적인 비용으로 환산되는 것이기때문에 원가로 판단하는 것을 옳지 않습니다.

    한편 65세 이상 노인에 대해서는 일생동안 임플란트 2개까지 보험적용이 되므로 이 부분은 참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 비보험 치료이기 때문에 그렇습니다. 그리고 재료도 다르고 병원마다 경영방침이 다르기 때문입니다. 한가지 조언을 드리자면 비싸다고 좋은것도 싸다고 좋은것도 없습니다. 가격이 천차만별이라면 몇군데

    치과가셔서 견적을 받아보시고 적당한 치과에서 치료를 받으세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 비보험의 경우 치과마다 비용이 다릅니다. 치과마다 비용을 결정할 수 있는 고유의 권한이 있기 때문입니다.

    각 치과별로, 임플란트 종류, 골이식 종류, 시술방식, 들어가는 부속품의 종류 , 보철물의 종류에 따라서 비용이 달라지기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치료는 비급여 항목입니다.

    따라서 65세 이상의 특별한 경우를 제외하고는 건강보험에 적용되지 않아 치과마다 가격이 다르게 되는 것입니다.

    또한 임플란트에 사용하는 재료에 따라서도 가격이 달라질 수 있습니다. 국내산, 외국산에 따라서도 달라지며 수술 당시에 상악동거상술, 치조골 이식 등이 필요한 경우에는 이러한 재료비 및 시술 비용이 추가될 수 있어 가격이 천차만별이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.

    치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고

    환자의 구강상태가 다르기 때문입니다.

    감사합니다.