진짜진짜친한사람아니면 대화중 자꾸눈물이나요?

아주오래전부터고민입니다..찐친이나가족아니면..심각한얘기도아니구..싸우는상황도아닌..그냥대화중에..그냥눈물이나요..진지하게고민하고또생각해봤는데..약간진지한얘기나좋은뜻을가진얘기?뭐그런얘기할때눈물이나는것같은데..갑자기눈물이나니..저도그렇고상대방도놀라고..상황이이상해져요..그러다보니..새로운사람만나는걸 자꾸피하게되요..왜그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 눈물이 많아 고민하고 계시고 그 이유에 대해 생각하고 계시는군요.

이에 대해 몇 가지 짐작을 해 볼 수 있겠습니다.

우선 질문자님의 행동이 아주 오래전부터 지속되었다고 하셨는데요. 다른 사람의 말에 공감을 많이 하고 감동을 많이 느끼는 쪽으로 정서가 발달되었을 수 있습니다.

또 하나는 상황에 적절한 행동 방식이 체득되지 않았을 수 있습니다. 친한 지인이 아닌 사람과 이야기를 할 때에 긴장을 많이 하고 이야기가 진지하게 흐를 때 어떤 방식으로 이야기를 이끌어 나가야 하는지 어떤 리액션을 해야 하는지 등을 잘 몰라 당황하게 되는 일이 잦을 수 있습니다.

그리고 마지막으로 지속성 우울장애(기분저하증)와 같은 심리적 문제를 고려해 볼 필요도 있겠습니다.

대인관계에까지 영향을 미치는만큼 상담을 통해 좀 더 구체적으로 질문자님의 상황을 알리고 원인과 해결 방안을 찾아보시면 좋겠습니다.

도움이 되었기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감을 가지시고, 우선 그 사람과 친하다고 생각하시고 한 번 자유롭게 편하게 이야기를 해보시는 것이 중요합니다.

    다른 환경이나 주변에 게의치 마시고, 자신감을 가져보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확히 현재 글만으로 어떤상태인지 파악하기는 어려운듯합니다.

      특정상황에 대해서 감정적으로 변화하고 눈물이 나는것은 과거 비슷한 상황속에서 트라우마나 우울한 감정의 경험이 무의식속에 잔존되어 비슷한 상황에서 투사되어 나타나는 경우가 있을수있습니다.

      이런 부분에 대해서 나의 과거를 돌아보는 작업을 해주면 좋습니다.

      어떤 부분에서 이렇게 눈물이나는지 언제부터 이런현상이 생겼는지를 탐색해보면 원인을 찾는데 도움이 될수있을겁니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        스스로 감정조절이 잘 되지 않으시는 것으로 생각됩니다

        이러한경우에 병원을 방문하시거나

        상담을 받아보시기 바랍니다