예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.27

오래 사용한 컵에서 물비린내가 나는데요, 제거하는 방법이 있나요?

오래 전부터 어머니께서 버리지 않고 사용하는 컵이 있는데요.

마실 때 입구는 좁고 길어서 항상 설거지할때마다 버거워 대충 씻거나 그대로 방치하는 경우가

많았습니다.

그래서 항상 물 비린내가 나서 컵을 사용하지 않고 있는데요.

어떻게 해야 오래 사용 컵에서 물 비린내를 없앨수 있을까요?

  • ▶베이킹소다 1스푼을 온수와 함께 컵 안에 넣고 1시간여동안 후에

    컵 안을 부드러운 솔로 세척해 주시면 냄새를 말끔히 없앨수 있습니다.

    ▶다른 방법으로는 쌀뜨물을 넣어서 시간 경과부에 세척하셔도 냄새 제거에

    탁월한 효과를 보실수 있습니다.

    ▶마지막으로 물과 식초를 희석하여 위와같은 방법으로 세척하는 방법이 있습니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    컵에서 나는 물 비린내는 컵을 헹군 후

    건조시 컵 내부에 바람이 통하지 않아

    공기가 진공 상태로 오래 머무를 때 생기게 됩니다.

    그래서 설거지를 한 후 컵을 건조할 때는

    바람이 잘 통하게 엎어 놓아야 냄새가 잘 안납니다.

    식초를 활용해 냄새를 없애는 방법

    먼저 대야나 통에 물을 채운 뒤 식초를 약간,

    대략 물의 10% 정도를 넣고 잘 섞어 주세요.

    그리고 냄새나는 컵을 5~10분동안 담가줍니다.

    그리고 다시 빼내어 설거지 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 시크한할미새293입니다.

    그릇이나 플라스틱 반찬통, 김치통 냄새제거 힘들지요.

    여러 가지 써 본 방법중에 제일 효과가 좋았던 방법은 희석한 락스물에 담가 놓는 거였어요.

    냄새뿐 아니라 김치국물색도 잘 빠집니다. 1-2%정도 락스물에 하루 이틀 담가놓고 그냥 잊어버리고 계세요.

    잘 씻어서 사용하면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 후덕한호박벌32입니다.

    그럴경우에는 냄비에 물에 식초,베이킹소다를 조금넣고 살균소독 하시면 컵도 깨끗해 지고

    물비린내도 나지 않습니다

  • 어떻게 해야 오래 사용 컵에서 물 비린내를 없앨수 있을까요?

    안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    세척으로 사용할 수 있는 식용 식초를 물에 희석하여 컵을 담궈 놓으시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한밀잠자리215입니다.

    따듯한물에 세제와 약간의 식초를 넣어 담아두신다음 물로 깨끗이 헹구면 물비린내가 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 색다른브라질너트입니다.

    질문자님 말씀대로 구석구석 세척이 이루어지지 않아서

    틈새에 쌓인 유기물로 인해 물 비린내가 나는거 같습니다.

    이런 상황처럼 손이 닿기 힘들경우에는 화학적인 방법을 사용하는 방법도 있습니다.

    컵에 베이킹소다를 한두 스푼 정도 넣고 식초를 넣어주면 거품이 생기는데

    잠시 거품이 가라앉을 때까지 기다렸다가 물로 깨끗히 헹궈주시면 좋을거 같습니다.

  • 저의 집에도 가끔 컵이나 식기에서 물비린내가 나고는 하는데요.저의집은 물비린 네가 날때에는 설거지를 할때에 찬물이아닌 뜨거운 물로합니다. 그러면 물비린 네가 없어져요. 물론 저의 집만의 방식입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한매사촌179입니다.

    유리컵의 경우 개끗하게 씻은 후 입구가 꺼꾸로가 아닌 뚫린 상태로 건조시키게되면 물 비린내가 훨씬 덜 나요!

    세제로 일반 설겆이 하듯이 한 후 말릴때 컵 입구 방향만 신경써주시면 될 것 같아요!

  • 식초물에 담그기

    살균에 탁월한 효능이 있는 식초를 활용해 냄새를 없애는 방법을 먼저 소개할게요. 바로 식초를 이용하는 건데요. 먼저 볼에 물을 채운 뒤 식초를 약간, 정확히는 물의 10% 정도를 넣고 잘 섞어 주세요.

    그리고 냄새나는 컵을 담가두면 살균 작용으로 냄새가 사라지죠. 담가두는 시간은 5~10분 정도가 적당하고요. 그래도 냄새가 나면 조금 더 담가주세요.

    👆 아예 컵에 식초를 부어 소독하는 방법도 있어요! 컵에 물을 ⅔ 정도만 부은 후 식초를 넣어 비율을 맞춰 주세요. 그리고 어느 정도 시간이 지난 후 따라 버린 후 물에 헹궈 냄새를 맡아 보면 비린내가 많이 사라진 걸 확인하실 수 있을 거예요.🙏🏻

    커피 찌꺼기, 베이킹 소다 물에 담그기

    식초 대신 냄새 제거에 탁월한 커피 찌꺼기나 베이킹 소다를 활용하는 방법도 좋아요. 볼에 물을 채운 뒤 커피 찌꺼기나 베이킹 소다를 넣어도 되고요. 컵에 물을 부은 후 커피 찌꺼기, 베이킹 소다를 몇 스푼 넣어줘도 돼요. 이렇게 하고 난 후 10분 이상 두면 냄새가 많이 사라지죠. 👍

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    인터넷에 컵전용 솔이 있어요. 그거 구매하셔서

    씻어서 사용하세요. 위생적으로도 아주

    안좋습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀크낙새8입니다.

    컵에 물을 반1/3컵 정도 채우고 식초를 두숟갈 넣고

    전자렌지에 1분간 돌리세요 그리고 뜨거우니까

    조심해서 꺼내신다음 살짝 식혀서 행구세요

    (바로행구면 컵 깨질수도있어요)

    그럼냄새가 사라질거에요

  • 안녕하세요. 정중한븍극곰35입니다.

    물때가 제대로 닦여있지않아 세균때문에 그런거같습니다.

    따뜻한물에 세제를 풀고 물컵전용수세미로 닦으시거나 수세미를 넣고 젓가락 또는 수저로 구석구석 꼼꼼하게 컵안까지 닦고 따뜻한물로 씻어주세요.

  • 안녕하세요. pudo입니다.

    좁은 유리병을 세척할 수 있는 제품들이 많습니다.

    다이소에도 판매중이나 구입을 해서 세척을 하세요^^

    닦아낸 후에도 비린내가 나면 끓는 물에 삶아주거나

    식초를 탄 물을 넣고 입구를 막은 상태에서 흔들어주세요

    웬만한 물비린내는 다 빠집니다~