내과건강상담
탈퇴한 사용자

제가 머리아프고 온몸에열나고 새벽에 설사를했었어요

나이
성별
여성
제가 새벽부터 배가 계속아파서 설사를3번정도하고

아침에일어나서도 했어요 그래서 설사멈추는약먹고 몇시간뒤에 배는 안아파졌어요 그런데 머리가 갑자기 아프기 시작하더니 온몸에 열나고 쑤시고 춥고 그러는데...

혹시 장염일 확률이높은가요...? 아님 다른병일까요...?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.13

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 장염의 가능성이 있습니다. 다만 독감이나 코로나19 바이러스 감염시에도 열이나고 두통을 동반할수 있어 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에 전형적인 급성 위장염의 증상으로 보입니다. 다만 증상만으로 확실하게 장염이고 다른 문제는 없다고 단언할 수는 없기 때문에 증상과 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 감별 진단을 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 소화기내과 병원에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노로바이러스 장염이 겨울철에 유행합니다

    장염의 가능성이 높아보입니다.

    가까운 내과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염일 경우에도 감기 몸살 증세가 발생할 수는 있지만 호흡기 바이러스 감염으로 인한 상기도 감염시에도 설사 증상은 동반될 수 있습니다. 장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염의 증상들이 나타나고 있다고 생각됩니다.

    가까운 내과 방문하시어 진료 및 수액치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 설사와 복통 증상이라면 장염을 의심할 수 있습니다. 장염일 때도 열이나 두통, 근육통이 동반되기도

    합니다. 다만 설사가 더 이상 없는 상태에서 열과 두통, 근육통만 있다면 독감이나 코로나 감염도 의심을 해

    봐야 합니다. 독감, 코로나에서도 설사, 복통이 동반되기 때문입니다.

    그래서 아직 어떤 상태인지 정확한 판단은 어렵네요. 독감, 코로나 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 증상만 봐서는 장염의 가능성이 있어 보입니다.

    우선 증상이 지속된다면 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄