기타 영양상담건강관리
대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.15

오이와 당근 함께 먹지 말라는 이야기가 있는데?

주위에서 들리는 이야기로 오이와 당근은 함께 먹지 말라고 하는데 정말 그러하는지, 만약 그렇다면 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 오이와 당근은 서로 궁합이 맞지 않는 음식 중에 하나입니다 오이에 있는 비타민C가 있는데 그 비타민C를 당근에 있는ㅠ아스코르비나아제 효소 성분이 비타민 C를 파괴 하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    무침 요리를 할 때 아삭함을 위해 오이와 당근을 함께 채를 썰어 넣는 경우가 많은데요. 하지만 당근과 오이를 생으로 함께 먹으면 아스코르비나아제 효소 성분이 비타민 C를 파괴한합니다. 이와 같은 이유로 오이와 당근은 비타민 C가 풍부한 채소인 브로콜리나 파프리카와 함께 먹으면 좋지 않습니다.