약 복용약·영양제
누랭호랭
누랭호랭22.12.11

비타민, 오메가3 등을 먹고 나면 속이 불편한데 왜 그런가요 ?

나이
성별
남성

고용량 비타민이나 오메가3 먹고 나면 속이 더부룩 한것 같기도 하고, 미슥 거리는 것 같기도 하고 속이 영 좋지 않은데 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고용량 비타민이나 오메가3 먹고 나면 속이 더부룩 한것 같고 불편감이 나타나는 경우 약이 위장에 자극감을 주어 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 따라서 이경우 식후즉시 복용하여보고 이러한 증상 지속시에는 제품을 전문가와 상의하에 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약으로 인한 위장장애현상입니다.

    고단위비타민제는 위장이 안좋으신분은 위장장애가 올수 있고 오메가3도 제품에 따라서 위장장애가 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 대부분의 영양제는 고함량으로 나오기 때문에 위장이 약한 경우 속쓰림의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 필히 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 해당 증상이 생기면 절반 용량으로 드시는 것이 좋고, 그래도 증상 생기면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량 비타민이 흡수되지 못하고 위장에 머물다보면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    오메가3는 지용성 물질로 위에 오래 머무는 특성을 갖고 있어 식후에 복용하지 않으면

    메스꺼움과 같은 이상반응이 느껴질 수 있습니다.

    식후에 복용하셔도 이러한 증상이 나타나시면 산책 정도의 운동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    함량이 높거나 식전에 드실 경우에 위장관 불편감 및 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 함량을 줄이거나 식전에 드셨다면 식후로 바꾸셔야 합니다. 즉 제품 자체를 바꾸는 것도 한 방법입니다. 함량이 높은 경우에 이러한 증상이 자주 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민과 오메가3의 대표적인 부작용이 메스꺼움, 울렁거림, 속쓰림 등의 위장장애입니다. 약성분 자체가 위장장애를 유발할 수도 있고 위산 분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 따라서 해당 부작용이 나타난다면 식사 후에 바로 복용하는 것을 권장드리며 그래도 부작용이 나타나면 제품을 바꾸는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    개인차로 남들은 안그런데 그러신분들이 있습니다. 그런 분들은 식사직후 복용하시거나 같은 용량이라도 하루 중에 자주 나눠서 복용하시는걸 추천드립니다.