기타 의료상담건강상담
전자랜드 해체반
전자랜드 해체반22.12.17

요즘 방귀가 자주 나옵니다 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

밥먹고 자주 누워 있는데 그래서 방귀가 자주 나오나요? 변도 시원하게 안나오고 자주 변을 누러 화장실을 가는데 자주 안나옵니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    심각한 문제이기 보다는 과민성 장 증후군의 가능성이 높은 것으로 보입니다. 이는 식사를

    한 후 일정 기간 활동을 하지 않거나 누워 있는 경우, 변비와 설사가 반복적으로 나타날 때

    발생할 수 있으며 심각한 질병은 아니지만 자주 반복되는 경향이 있습니다.