기타 의료상담건강상담
단호한코요테136
단호한코요테13623.12.12

경구피임약 효과있나요? 피임률 몇퍼센트정도일까요

나이
성별
여성

안녕하세요 세달전부터 첫달은 생리미루기용으로 생리 14일전부터 먹고 두번째는 일주일부터 효과있다그래서 관계하기 10일전부터먹고 세번째는 관계하기 12일전부터 먹고 그랬거든요 근데 잘 지켜서 먹으면 2달째부터는 피임률 99%라는데 이렇게 먹으면 피임효과가 어느정도 될까요? 시간은 오후7시마다 지켜서 먹긴했어요

피임률이 어느정도 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용이 잘 이해가 되지 않습니다. 경구피임약을 복용했다 안했단 말씀인가요?

    경구피임약의 피임효과를 위해선 정해진 용법에 따라 휴약기를 제외하고 꾸준한 복용 해야합니다. 규칙적으로 올바르게 복용한다면 99% 피임율 기대할 수 있겠으나 피임약은 호르몬제로 적은 용량에도 변동이 클수 있어서 정해진대로 복용하지 않고 임의적으로 복용했다면 임신가능성은 있습니다.