정형외과건강상담
순박한숲새275
순박한숲새27521.03.31

십자인대 수술후 후유증이 어떤게 있나요?

십자인대 수술한지 3년이 넘었는데도 아직도 아프고 붓고 모양도 다른쪽 다리랑 틀립니다

재수술을 해야하는건지 무릅을 구부리는것도 제대로 안돼고 계단 오르락내리락 할때도 다른쪽 다리에 의존해 내려옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대를 다칠 경우에는 수술 이후에도 통증 및 후유증이 남을 수 있습니다. 하지만 현재 수술한지 3년이 지났는데도 일상생활에 불편감이 크고 붓는 증상이 나타난다면 다시 한번 검사가 필요할 수 있습니다. 보통 수술 이후에 불편감이 줄어들어야 합니다. 하지만 현재처럼 일상생활에서 많은 불편감이 있다면 다시 한번 병원 방문 후 검사해보시고 재수술 여부를 고려하시는 것도 한 방법이라고 생각합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림