대출경제
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.28

저축을 효과적으로 하는 방법이 있나요

예산을 효과적으로 관리하고 지출을 제한하는 방법과 재정 계획의 중요성에 대해 설명해주세요. 금융 상식과 저축 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축을 효율적으로 하는 방법의 시작은 소비를 줄이는 것에서부터 시작합니다.

    소비를 줄이기 위해서는 현재 지출중인 내역들을 고정비와 변동비로 정확하게 분류하시는 것이 필요하기 때문에 가계부를 작성하시는 것이 중요합니다. 가계부를 작성시에 고정비보다는 변동비 부분을 세밀하게 나누어서 기재해주시고, 변동비 중에서 불필요하게 지출되었던 부분들에 대한 지출을 줄이시는 것이 필요합니다.

    그래서 이렇게 고정비, 변동비를 분류하신 후에 통장을 2개로 별도로 나누어 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 고정비, 변동비 통장을 만드신 후 월급이 들어오면 고정비 통장에 입금과 변동비는 최소한의 금액으로 입금하시어 관리하시고 나머지는 저축을 해주시는 것이 좋습니다. 그럼 생활 패턴이 최소한으 변동비 지출에 맞추어서 하게 되므로 점차적으로 소비는 줄어들고 저축은 늘어나는 패턴으로 변화가 됩니다.