기타 고민상담고민상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

꿈에서 나온 장면으로도 트라우마를 가질수있나요?

최근은 아니고 6살 7살때 3번정도 꿨던 꿈이 있었는데 그게 갑자기 생각나서 너무 무서워요

그거 관련된 생각을 하면 몸이 굳는데 이런거도 트라우마 라고 할수가 있나요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    그게 충격적이었으면 가능성은 있다고 생각 돼요.

    공포스러운 것도 그렇고 걱정을 심히 끼치는 사건도 그렇고요 .

    꿈에서 일어나는 사건은 자신과 무관한 비현실적인 사건도 일어나긴 하지만

    어느정도 연관된 것을 반영해주기도 하고.

    애초 트라우마로 박혀 있던 게 나타나기도 하는 것으로 알고 있어요.

    프로이트 역시도 사람의 심리를 해석할 때 꿈을 이용하기도 했었고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    트라우마 같은경우 안좋은 기억이 반복되는거니 꿈의 내용이너무 안좋았다면

    충분히 걸릴수있죠.