연말정산세금·세무
자비로운치와와130
자비로운치와와13022.03.08
가상화폐를 기부해도 소득공제가 가능한가요?

안녕하세요 이번에 우크라이나에 비트코인을 기부할까 생각중인데 가상 화폐를 기부했을 때 기존 기부와 똑같이 소득 공제를 받는지 아니면 다르게 적용되는지 궁금합니다. 그리고 가상 화폐를 기부했을 때 소득 공제를 받으려면 따로 필요한 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    가상자산이라도 가치 측정과 환산이 가능하여 얼마를 기부했는지 확인이 되겠으나 기부금 세액공제를 받기 위해서는 기부금 영수증을 발급받아야 하는 문제가 생깁니다. 우크라이나에 어떻게 기부할 지 짐작하기 어려우나 기부금 영수증이 없다면 세액공제를 받기 힘들 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    기부금세액공제의 경우 기부금영수증을 수취하여야 공제받을 수 있는 것이며, 해외에 기부한 경우에는 주한대사관으로부터 기부금영수증을 수취하면 공제대상에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    기부금 공제를 받으려면 기부하려는 단체가 법정, 지정기부금 단체에 해당하고 해당 단체로부터 기부금 영수증을 수취하셔야 하는 것입니다. 만약, 가상화폐를 기부하고 기부금 영수증을 받을 수만 있다면 기부금 공제는 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.