한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

한약재로 자주 쓰이는 계피에는 어떤 효능들이 들어 있나요?

나이
성별
남성

사람들이 각종 음식을 만들어 먹을때 많이 사용는 특히 수정과를 만들때 많이 쓰이는 한약재로 많이 쓰이는 계피에는 어떤 효능들이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 계피는 육계나무의 수피에 해당하는 부분으로 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하여 중심부 뿐만 아니라 말초 체온까지도 올려주는 효과가 있습니다. 계피에 함유되어 있는 주요 성분은 면역기능을 올려주고 진통 작용, 항염 작용을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    계지는 온경통맥하는 역할을 합니다. 경락을 따뜻하게하고 혈액순환을 원활하게 하는데, 수족냉증이나 감기 등 범용성이 넓습니다.

    계지를 활용한 처방으로는 계지탕, 계지가작약탕, 황기계지오물탕, 마황탕 등 다양합니다.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    계피는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있습니다

    말초순환에도 좋아서 수족냉증에도 좋고

    소화불량에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 계피는 간 비 심 신에 작용하며 혈맥을 통하게하고, 혈의 운행을 활발히 하며, 신장을 보하여 폐기운을 받아들여 천증을 치료하며, 한사와 음이 성한것을 없애고, 중초와 하초의 혈액순환을 개선하여 따뜻하게 합니다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 통증을 가라앉힙니다. 양기가 허하고 음기가 성한자는 복용을 금합니다.