식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

계피의 성분과 효능은 어떻게되나요?

계피맛나는 음식을 좀 좋아하는데

계피는 어떤영양분이있고 우리몸에 어떤 효능을 주는지 궁금합니다.

그리고 어떻게 먹는것이 좋은지알려주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 계피는 꿀과 함께 먹는것이 가장 좋고 차로마시거나 고기에찍어먹거나 츄러스나 호떡에 설탕과 함께 넣어먹어도 맛있습니다.

    계피는 본초학에서도 온리약으로 분류되며 몸을 따뜻하게 해주면서 차가운 기운을 몰아내고 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    계피에 포함된 약리 성분인 Cinnamaldehyde는 소염작용과 진통작용에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 이밖에도 다른 약리 성분들은 면역력을 높이는데 기여하는 것으로도 알려져 있으며, 만성적인 소화불량에도 효과적입니다.

    다만 계피도 부작용이 있어 주의가 필요합니다. 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있기 때문에 열이 많은 사람들은 복용에 주의가 필요하며, 특히 임산부에게는 자궁수축을 유발할 수 있기 때문에 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계피는 우리에게 아주 유익한 성분으로 많은 도움을 주고 있습니다.

    우선으로 당뇨병을 예방할 수 있고

    혈액순환을 촉진하여 면역력 강화에도 좋습니다.

  • 1.혈관 건강
    계피의 알데이스 성분이 혈관을 확장하고 관절에 영양을 공급한다. 계피의 폴리페놀 성분이 높은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 높은 트리글리세라이드 수치를 낮추며, 고혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 계피를 꾸준히 먹으면 이 효능으로 인하여 심장 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다.계피는 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 한다. 때문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 된다. 주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천된다. 계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어 넣기 때문이다.

    2.여성 질환 개선
    소화기관 뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 만들어 여성 질환에 좋다. 빈혈에 좋으며 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리 불순에 효과적이다. 남성 호르몬이 줄어드는 중년 남성에게도 허약하고 찬 증상을 개선해주므로 계피가 도움이 된다. 단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하지 않는 것이 좋다.

    3. 항산화
    시나몬에는 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 미국 자료에 따르면, 항산화 성분 함량이 모든 식품 중에서 열 번째 안에 들고, 허브 중에서는 단연 첫 번째라 합니다. 그리고 항산화 성분 종류도 무려 41개 종이라 합니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소의 작용에 대항해서 산화로 인한 손상을 막고, 수많은 질병을 막는 역할을 합니다.

    4.향균과 건강한 피부
    계피에는 천연 항균 성분 천연 항생제 성분, 천연 항진균성 성분, 천연 항바이러스 성분이 있습니다. 시나몬을 먹으면 이 성분들이 우리 몸에서 각종 감염을 막아주어, 감기나 다양한 바이러스성 질병을 완화할 뿐만 아니라, 피부의 발진과 알러지에도 효과적으로 대응하여 건강한 피부를 만듭니다. 여드름에는 계피에 꿀을 섞어 바르면 좋다고 합니다.

    5.당뇨병 개선
    계피에는 혈당을 건강하게 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있습니다. 계피를 먹으면 이 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 당뇨병을 막아줍니다.계피가 혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있다. 미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했다. 연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고, 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선됐다. 반면 위약을 먹은 환자의 혈당은 낮아지지 않았다. 연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는 사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”고 말했다.

    6.감기 예방
    동의보감에서는 계피는 몹시 열을 많이 나게 하므로 속을 따뜻하게 해주고 간이나 폐의 기를 고르게 하여 약 기운을 골고루 잘 퍼지게 하면서 부작용이 나타나지 않도록 도와준다고 나와있다. 추위를 많이 타는 사람에게 계피는 효과적이며 감기 기운이 있거나 으슬으슬할때 계피차나 계피 우린 물을 마시면 좋다.

    7.비만 예방
    계피는 탄수화물 소화 흡수를 늦춰 주어 오랫동안 포만감을 유지시켜 주고 따듯한 성질을 가지고 있어 체온을 올려 몸을 따듯하게 해주기 때문에 체중감량 효과를 볼 수 있다. 또한 혈관을 확장 시키고 신진대사를 활발하게 하는 계피는 지방 연소에 효과적이다. 그래서 비만의 원인이 되는 염증을 잡아주는 항염증 작용도 매우 뛰어나다.

    출처 계피의 7가지 효능과 부작용, 활용법 (canadavitamin.net)