약 복용약·영양제
보랏빛수염고래285
보랏빛수염고래28521.03.18

혈압약은 반드시 처방전이 있어야만 살 수 있나요??

몇달전에 처방 받아서 먹고 있던 혈압약이 있는데요...

같은 약을 처방전 없이 약국에서 구매 할 수 있는지 궁금합니다

아니면 반드시 병원에 가서 처방전을 받아야만 구매가 가능한건가요??

궁금합니다??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 전문의약품으로 반드시 처방전이 있어야만 조제가 가능해요. 병원에서 건강에 다른 이상은 없는지 체크업해보고 처방을 해주는거니 불편하시고 변동이 없다 생각 되시더라도 진료보시고 처방받는게 좋아요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압악은 의사의 진단 및 처방하에 처방전이 있어야만 구매가 가능한 전문의약품입니다.

    따라서 반드시 정기적으로 병원을 방문하시어 혈압이 잘 조절 되고 있는지 여부를 확인하고 처방을 받아 구매하시길 바랍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 진료받고 약 구입하셨더라도 병원에서 다시 처방전을 받으시고 약을 받으셔야 합니다. 몇 달 전 드셨더라도 현재 몸 상태에 따라 복용할 약도 달라질테니 꼭 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 전문의약품으로 처방전이 있어야 약국에서 약을 받을수있습니다. 혈압약, 고지혈증약, 통풍약, 당뇨약 등등 기저질환에 관련된 거의 모든 약들이 처방전이 있어야 하는 약입니다. 먹던 혈압약을 병원에 얘기하면 같은 용량으로 같은 약을 처방 내려주실겁니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇달전에 처방 받아서 먹고 있던 혈압약이 있는데요...같은 약을 처방전 없이 약국에서 구매 할 수 있는지 궁금합니다아니면 반드시 병원에 가서 처방전을 받아야만 구매가 가능한건가요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ.

    예 우리나라레서는 리필제도가 도입되지 않아 매번,처방이 꼭 있어야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 전문의약품이기 때문에, 진료 후 처방전을 받으셔야 약국에서 구입할 수 있습니다.

    기존 받으신 처방전으로는 처방전의 기재된 기한 내에, 한 번 만 조제약으로 받으실 수 있습니다.

    번거롭더라도 병원의 진료를 받으시고, 약을 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 몇달전에 처방 받아서 먹고 있던 혈압약이 있는데요...

    같은 약을 처방전 없이 약국에서 구매 할 수 있는지 궁금합니다

    아니면 반드시 병원에 가서 처방전을 받아야만 구매가 가능한건가요??

    궁금합니다??

    A.혈압약의 경우 전문의약품으로 분류되어 있어 처방이 필요합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품은 처방전 없이 약국에서 구매하실 수 없습니다. 가까운 병원에 내원 후 처방전을 받으셔야 구매가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 반드시 처방전이 있어야 받으실 수 있습니다

    왜냐면 전문의약품으로 등록되어 있기 때문에

    같은 약이라 하더라도 의사의 판단이 필요할 수 있어서

    다시 처방전 발급을 하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다