감기증상과 코로나 증상은 어떻게 구별하나요?

앞으****

이 두개를 정확하게 구별할수 있는건가요?

아니면 감기증상이 나타나면 무조건 PCR 검사부터 해야하는 건가요?

살짝 목감기 증상이 있는데 말입니다

총 31개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 감기 증상과 코로나 감염 증상을 어떻게 구별하는지 궁금하시군요.

        감기와 코로나 증상은 육안으로 구분이 거의 불가능하며, 증상이 나타난다면 바로 pcr 검사를 해야 합니다.

        코로나 감염 증상으로 나타날 수 있는 증상은 후각, 미각 상실 증상이 있으며, 해당 증상이 나타나는 경우 반드시 pcr 검사를 받은 뒤 자가격리를 해야 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 닥터최입니다.

          안타깝게도 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분할 수 없으며 바이러스 검사를 통해 감별 가능합니다.

          코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

          기침 50%에서 발생,

          38도 이상 열 43%에서 발생,

          근육통 34%에서 발생,

          호흡곤란 29%에서 발생,

          인후통 20%에서 발생,

          설사 19%에서 발생,

          구역/구토 12%에서 발생,

          미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

          하였다고 보고하고 있습니다.

          변이 바이러스가 기승인 현재, 감기증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 선별진료소에서 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

          감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

            무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다. 후각 및 미각상실은 일반감기에서는 볼 수 없는 코로나19만의 특별한 증상입니다.

              다만, 다른 코로나19 감염증의 대표증상(발열, 기침, 오한, 근육통, 가래, 콧물/코막힘 등) 들은 감기의 제증상과 유사하여 증상만으로는 코로나19와 구분이 없습니다. 선별진료소를 방문하셔서 코로나검사를 받으실 것을 추천드립니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나 바이러스감염시에 발열 기침 인후통 증상이나 기침 콧물 가래 설사 증상 과 같은 다양한 증상이 나타날 수 있기에 증상만으로 파악은어렵습니다. 따라서 반드시 검사르 받아보길 권고드립니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                  발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                  보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                  접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

                    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실이 나타난다. 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

                    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

                    43명 중 사망자는 없었고 입원한 사람은 1명이었다. 주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

                    보시다시피 감기와 증상이 매우 유사합니다. 증상만으로 구별하기는 어려우니 PCR검사를 받으셔야합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1.     코로나와 감기는 초기증상이 비슷하여 정확히 구별하기 어렵습니다.

                      2.      코로나 초기 증상으론 대표적으로 발열을 동반한 기침, 오한, 콧물, 위장장애 등 여러가지 입니다.

                      3.      감기 증상이 나타나면 즉시 약을 구매해서 드시고, 2-3일 지나도 약의 효과가 없고 증상이 지속되면 코로나 검사를 받는게 좋습니다.

                      4.     코로나는 감기약으로 치료할 수 없기 때문입니다. 일반 감기는 약먹으면 괜찮아집니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                        증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          가나요양병원

                          코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                          나타날 수 있어 증상만으로는 감기와 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                          감기 증상이라도 의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            증상 자체만으로는 두 가지를 구분하지 못합니다.

                            모두 비슷한 증상이 나타나기 때문입니다. 특히 코로나는 무증상도 나타나므로 증상으로는 사실상 코로나를 확진하기 쉽지 않습니다. 다만 감기 처럼 발열을 동반하여 근육통 및 두통 등이 나타난다면 이때는 코로나 PCR 검사를 해보는 것이 좋습니다.

                            증상으로는 구분할 수 없습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              우정약국

                              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                              감기와 코로나의 경우 단순 증상만으로 구별하기는 힘듭니다. 다만. 고열을 동반한 증상이 있으시다면 코로나 검사를 해보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                구별할 수 있는 방법은 없습니다.

                                PCR 검사를 해야합니다.

                                증상

                                코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                발열

                                기침

                                피로감

                                미각 또는 후각 상실

                                드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                인후통

                                두통

                                몸살

                                설사

                                피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                눈 충혈 또는 염증

                                심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                가슴 통증

                                심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                                  오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                  감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

                                    목동안치과의원

                                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

                                    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

                                    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

                                    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

                                    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

                                    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      감기와 코로나를 증상으로 구별하기는 참 어렵답니다. 그래서 감기 증상만 있어도 일단 코로나 검사를 받아보라고 하는 것이지요. 물론 감기 증상에 무조건 검사를 받아야 한다면 참 힘든 일일 겁니다. 그래서 일단 열이 나면 검사를 무조건 권합니다. 목이 아프고 기침이 나고, 근육통이 있을 때도 검사는 권합니다.

                                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                        엄밀히 말해서는 두 가지 질병은 증상만으로는 구분하기가 쉽지 않습니다.

                                        감기에서 나타나는 대부분의 증상이 코로나 바이러스 감염에서도 흔하게 나타나기 때문입니다. 이때는 증상만으로 구분할 수 없으며 PCR 검사를 해야지만 알 수 있습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                          코로나는 콧물, 마른기침, 두통, 근육통, 고열, 인후통 , 후각미각상실등의 증상을 보입니다.

                                          감기와 증상이 유사하지만, 후각미각상실은 특징적인 증상입니다. 하지만 정확히는 코로나검사를 받아야 알 수 있습니다. 감사합니다.

                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.ㅍ

                                            코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                                            처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                                            하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                                            심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                                            그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                                            내가 감염이 되었는지 정화갛게 파악하는 것이

                                            중요합니다.

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              코로나는 감기와 증상이 비슷하여 구분하기가 쉽지 않은것이 사실입니다.

                                              오한이나 통증 열같은것이 흔한 증상이고 감기와 구분되는특징으로는 후각상실같은것이 있으니 이런 증상이 나타날경우 코로나를 의심해볼수 있습니다.

                                              PCR검사를 해보기전까진 정확히 알 수 없습니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                                                기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

                                                한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                                                증상으로 구분하기보다는 검사를 받는게 좋습니다.

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                                                  대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                                  걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    참약사 정회원

                                                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

                                                    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

                                                    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

                                                    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

                                                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                      참좋은약국

                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                      1 코로나19의 주요 증상 가운데 하나는 호흡곤란입니다.

                                                      -----------------------------------------------------------------

                                                      호흡곤란은 폐렴 증상이 나타나기 전에 발생하는 코로나19의 흔한 징후다. 일반적으로 독감은 폐렴으로 진행되지 않는 한 호흡곤란 증상이 나타나지 않는다.

                                                       “독감의 경우 코로나19 증상과 매우 비슷하지만 호흡곤란 증상이 나타난다 해도 코로나19만큼 심하지는 않다”. 반면, 코로나19의 경우에는 발열의 첫 징후가 나타나고 5~10일이 지나면 호흡곤란이 발생하는 경우가 흔하다.

                                                      코로나19, 독감, 기타 호흡기 질환의 일부 증상이 유사하기 때문에 증상만으로 차이를 구분 짓기는 사실 어렵다. 정확히 어떤 바이러스에 감염되었는지 확인하고 진단을 받기 위해서는 검사를 받는 것이 필요하다. 또한 독감과 코로나19에 동시에 감염될 수 있기 때문에 증상 또한 뒤섞여 나타날 수 있다.

                                                      2 코로나19와 일반 감기를 비교해 보면  코로나19와 달리 감기는 심각한 합병증을 야기하지는 않으며, 대부분의 사람들은 3일에서 10일이 지나면 회복됩니.

                                                      -------------------------------------------------------------------------

                                                      예외적인 경우 2~3주 정도 지속되지만 이 역시 시간이 지나면 정상으로 돌아온다. 코로나19와 감기 증상의 가장 큰 차이점은 설사, 메스꺼움, 구토 정도가 있다. 또 코로나19와 달리 계절성 알레르기는 바이러스에 의한 감염은 아니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                        코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                          지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                                                          잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                                          임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                                          하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                            코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다.

                                                            비교적 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 미각둔화와 후각둔화가 있습니다.

                                                            걱정이 되시면 보건소에서 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

                                                              소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                              안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                              코로나19의 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 외에 후각 및 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이는 비교적 가벼운 감기처럼 증상이 약한 편으로 보고되고 있으나, 개인차가 있습니다.

                                                              따라서, 증상만으로는 코로나 바이러스 감염과 단순 감기를 구분하는 것이 현실적으로 어려워 PCR 검사가 중요합니다. 감사합니다.