탄산음료 많이 먹으면 당뇨에걸릴까요?

요즘 콜라나 사이다 같은 음료를 하루에 한캔씩먹는데 걱정되네요 ㅠㅠ

당뇨는 유전이라는데 집안에는 당뇨인사람이 없기는해요!

당분섭취를 많이 하면 당뇨에 걸릴 확률이 높아지는건가요???

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탄산음료의 섭취를 많이 할 수록 당뇨의 위험이 높아진다는 연구 결과가 많답니다. 보통 하루 2잔 이상 마셨을 때 당뇨의 위험이 2배 이상 증가되는 것으로 알려져 있지요. 당뇨는 음식과도 관련이 있고 가족력도 영향을 준답니다. 집에 당뇨 환자가 없어서 유전적인 취약성은 없다고 해도 음식 조절을 하지 않으면 당뇨가 생길 수 있기 때문에 가급적 탄산음료의 섭취는 줄이는 것이 좋답니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산음료와 같은 단 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.
    단 음식 자체가 직접적으로 당뇨를 유발하진 않습니다.
    하지만 단 음식은 칼로리가 높아 비만을 유발하며, 비만의 경우 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.