조용한참새226
조용한참새22624.04.01

제로음료는 왜 끝맛이 입에 남나요?

평소 음료수를 마실 때 제로음료를 마시고는 하는데 제료음료는 이상하게 마실때는 그냥 음료랑 다른점이 없는데 끝맛이 입에 남는 느낌이 나더라고요 왜그런건가요?

  • 제로 음료들은 기존 음료들과는 다른 감미료들이 들어갑니다. 아스파탐, 만니톨, 사카린나트륨, 자일리톨, 탁티톨 등 많은 인공감미료들이 있습니다.

    음식들을 먹으면 다들 느끼는 맛이나 식감이 조금씩 다른것처럼

    제로음료들도 들어가는 재료인 감미료에 따라 사람마다 느끼는 맛이는 느낌이 다릅니다.

    그래서 어떤이들은 깔끔하고 좋고 맛있다라고 하고 어떤이들은 제로음료 식감 최악이라며 안먹는 이유입니다.

    질문자님이 느끼는 맛이 다른사람들은 깔끔하고 좋다고 말하는 사람도 있습니다.

    개인취향 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    제로음료와 탄산의 차이점은

    설탕의 첨가 유무에서 두드러집니다

    탄산이 달달한 건 설탕성분이 함유되어 있지만

    제로탄산인 경우는 설탕성분이 없기

    때문이죠

    (뒷 끝맛이 허전하게 이 때문)

    이 뒷 끝맛은 달달한 걸 보충하고자 하는

    욕구로 충족시켜 더 달달한걸

    찾게 해줘요