지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.25

우주에서 총을 쏘면 어떻게 되나요?

우주에서 총을 쏘면 산소가 없기 때문에 안쏴진다고도 하고

총알이 앞으로 쭈욱 날라간다거나 다시 되돌아와 총을쏜 사람이 맞는다고도 하는데

진짜 어떻게 되나요 ?? 여러 의견들이 많아서 궁금합니다.

  • 우주에서 총을 쏘면 관성의 법칙에 의해 총이 그대로 날아갑니다.

    우주에는 마찰이 없기 때문에 우주의 다른 행성과 부딪히지 않는 이상

    그 방향으로 계속 날아가게 되며,

    특별한 힘이 없는 이상 되돌아와 총을 쏜 사람이 맞을 일은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    총의 발사 원리는 '공이'라고 하는 바늘같은 부품이

    총알의 뒤쪽을 때리면 내부 화약이 그 충격으로 터지면서 총알이 발사되는 방식입니다.

    화약이 터지기 위해 산소가 필요하니 우주에서는 점화가 안되 총알이 발사되지 않습니다.

    다만, 화약내에 충분한 산소가 있다면 점화되어 발사됩니다.

    우주선에도 연료에 충분한 산소가 들어있어 우주공간에서 점화되듯이요.