산부인과건강상담
바닐라라떼
바닐라라떼23.06.08

부정맥이 젊은 여성두 발병하나요?

나이
성별
여성

가끔 심장이 두근거리고

빨리 뛰거나 하면 부정확하게 심장이 뜁니다

부정맥 증상과 일치하는데..

제가 지병이 있는 것도 아닌데 젊은 여성에두 부정맥이 발생하나요?

사실 빨리 뛰거나 했을 때 심장이 아픈건

초등학교 때부터 그랬는데 이게 그냥

심장에 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부정맥은 노화에 의해서 생기는 질환이 아니기 때문에 남녀노소를 가리지 않고 누구나 생길 수 있습니다.

    순환기내과 방문하시고 심전도, 24시간 홀터검사를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    네. 부정맥의 경우 성별이나 나이와 큰 상관이 없습니다.

    부정맥으로 증상이 나타나는 경우는 되도록 빨리 내과 진료를 받아보실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부정맥은 종류가 다양하고, 각각의 부정맥에 호발연령이 있습니다. 젊은 사람들에게 잘 나타나는 것도 있고, 다른 부정맥도 어느 나이대에서나 나타날 수 있으니 두근거림이 신경쓰이는 정도시라면 순환기내과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    젊은나이에도 부정맥이 나타날수 습니다.

    발작성 심실, 심방세동일수 있어요.

    심실 세동은 예방 방법이 없으며, 약물을 통한 치료가 어렵습니다. 심실 세동이 발생한 경우 제세동을 시행할 수 있는 삽입형 제세동기(implantable cardioverter defibrillator, ICD)를 삽입합니다. 이를 통해 급사, 실신의 가족력 및 병력이 있는 환자가 증상이 재발하여 급사하는 것을 예방할 수 있습니다.