정형외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.25

통풍 증상인지 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

엄지 발가락 안쪽으로 너무 아픕니다. 처음에는 어디에 부딪친 통증으로 생각하여 병원에도 가서 진찰을 했는데 뼈에는 이상이 없다고합니다. 가만히 있어도 계속되는 통증으로 참기가 어렵고 욱신거립니다. 혹시 통풍 증상일지 걱정 입니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    엄지 발가락의 심한 통증 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    질문자분이 적으신 증상을 토대로 말씀드리자면, 통풍은 한 쪽 발가락의 극심한 통증이 특징적인 증상이므로, 양 쪽이 아닌 한 쪽의 통증일 경우 통풍의 가능성도 현재로서는 배제하기 어려울 것으로 보입니다.

    가까운 (류마티스) 내과 병원에 통풍 진료가 가능한지 확인 후 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍발작의 양상과 비슷합니다.

    가까운 정형외과나 내과 방문하셔서 혈액검사도 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능성이 높을 것 같아요. 요산 수치를 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며

    무엇보다 통풍은 의심이 되면 약을 먼저 복용하도록 권고하고 있어서 약을 처방 받아

    드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정형외과 진료를 언제 보셨는지 알 수 없지만, 지속적으로 통증을 호소하시니 다시한번 진료를 받아보심이 좋겠습니다. 통풍에 대한 진료를 받고자 하신다면 내과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 의견으론)

    (특별한 외상이 없는데) 통증 부위가 붉게 변하고, 부종이 있고, 압통이 저명하다면

    통풍 가능성이 높을 듯 합니다만,

    아무튼 통증이 지속 / 악화 양상이라면 정형외과 방문 / 상담을 추천드립니다.

  • 통풍으로 인해서 발생할 수 있는 양상의 증상이긴 합니다만, 해당 글만 보아서는 알 수 없습니다. 관련하여서는 통풍 관련 혈액 및 영상 검사 등을 받아보아야 감별이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍일 가능성도 있지만 그렇다면 정형외과에서 모를 수가 없습니다. 발가락이 붓고 빨갛게 되기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내성발톱인지를 확인해주세요

    그렇지 않다면 통풍의 가능성도 있습니다

    통풍은 관절액을 주사기로 뽑아서 진단을 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통풍 증상일 가능성이 있습니다. 내과 방문하시어 혈액검사를 통해 요산수치를 확인해보시는 것을 권유 드립니다.