내과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12820.08.22
건강검진을 했는데 지방간이라고하네요???

얼마전에 건강검진을 했는데 지방간이라고 나왔습니다. 저는 술도 안마시고 체형도 마른편이라서 지방간이 생길거라고 생각도 못했는데 지방간이라고 해서 걱정입니다. 마른체형에 술을 안마셔도 지방간이 생길수가 있나요. 그렇다면 지방간 예방법은 무엇이 있나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시지 않아도 비알콜성 지방간이 발생할 수 있습니다.

    비알콜성 지방간은 한가지 병의 상태라기 보다 염증을 동반하지 않는 단순 지방간부터 만성 간경변증에 이르는 다양한 상태의 간질환을 포함합니다. 단순히 지방만 낀 세포손상이 없는 가벼운 지방간 부터 간세포 손상이 심하고 지속되는 지방간염, 심지어는 복수나 황달등을 동반하는 간경변증(간경화) 생기는 경우까지 정도는 다양합니다.

    비알콜성 지방간은 일반인의 10 ~ 24 %, 비만인의 58 ~ 74% 까지 보고됩니다.

    대부분은 가벼운 병이지만 심한 지방간환자 4명중 1명은 치료를 방치했을 경우 간경변증으로 진행합니다.

    그래서 안이하게 생각할게 아니고 적극적인 치료, 관리가 필요합니다.

    지방간이 나오셨으니 예방법이 아닌 치료, 관리 방법이 더 중요할 텐데요.

    지방간과 관련된 여러 인자. 당뇨병, 비만, 관련약제(여성호르몬제, 부신피질 호르몬제)등의 원인이 있다면 원인을 치료해야합니다. 검증되지 않은 민간요법이나 생약제를 피하시고 소화기 내과(간질환 전문의) 진료 및 상담을 받아보세요. 경우에 따라선 약물치료가 필요합니다.

    만약 당뇨가 있다면 혈당 조절이 매우 중요하며, 동반된 대사질환 치료도 같이 시행해야합니다.

    1. 적극적인 체중 감량 2. 적절한 식사요법 3.꾸준한 유산소 운동이 효과적인 치료법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 환자분들께 와규 이야기를 많이 해드리는데요. 소고기는 고기나 기름을 먹지도 않는데 고기에 마블링이 있습니다. 풀을 먹는 소는 마블링이 적구요. 옥수수 같은 곡물 사료을 먹으면 마블링이 잘 만들어집니다. 여기에 와규 같이 마블링이 아주 좋은 소는 맥주나 사케를 같이 먹입니다.

    지방간도 마찬가지인데요. 곡물과 술 등이 원인입니다. 곡물에는 쌀 뿐 아니라 밀가루. 밀가루로 만든 과자. 빵 등이 모두 포함됩니다. 과일을 많이 드시는 경우도 지방간이 심해집니다. 주스도 마찬가지. 과당이 많이 들어있는 탄산음료나 쥬스. 과자와 빵 등도 주의가 필요합니다.

    당분과 탄수화물을 줄이고 적당히 운동하는 것이 좋습니다. 대신 단백질은 많이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과체중의 유무와 관계 없이 마른 체형이라도 근육량이 적거나 내장지방량이 높으면 비알코올 지방간질환이 발생할수 있습니다. 질문자님이 지방간이 있어 걱정이 많으신데 단순 지방간은 성인 10명 중 3명이 앓고 있을 정도로 흔하게 접할 수 있는 질환이며 실제 단순 지방간의 대부분은 심각한 간질환으로 발전하지 않아 만약 혈액검사상 간기능검사가 정상이라면 너무 걱정 하실 필요는 없습니다(그러나 단순 지방간에 염증이나 섬유화가 진행된 지방간염시 간효소수치가 상승되며 지방간염을 장기간 방치하게 되면 치명적인 간경변으로 진행될 수 있고 간경변·간암으로 이어질 수 있습니다)

    마른체형에서 지방간의 예방과 치료를 위해서는 극단적인 다이어트를 통한 외적인 피하지방의 감소가 아닌 규칙적인 운동과 식이조절을 통한 내장지방의 감소 및 근육량 증가를 목표로 해야 합니다. 만약 간수치가 상승하는 지방간염의 경우에는 간장약과 식이요법, 운동을 통해 치료를 시작해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.