치과건강상담
피리부는사내
피리부는사내22.10.18

치아미백에 치약이 효과가 있나요?

제가 칫솔질 아침 점심 저녁마다 매일하고 담배도 안피는데 치아가 약간 누런색입니다. 치아미백효과있는 치약으로 닦아도 효과가있나요? 아니면 치과에서 미백을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재까지 치약으로 약간 누렇게 된 치아를 희게할 수 있는 치약은 없습니다. 치과에서 미백을 하거나 스켈링하면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아미백 효과가 있는 치약은 사실상 환자분들이 원하는 정도로 미백이 되지 않습니다. 이는 타 제품에 비해 미백에 사용하는 재료가 있을 뿐 사실상 미백은 되지 않는다고 보시면 됩니다. 미백을 위해서는 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    단순히 담배를 피지 않더라도 먹는 음식 중에 착색을 일으키는 것들이 많다면 치아는 쉽게 착색되거나 누렇게 변할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 미백 치약은 거의 효과를 보시기 힘듭니다. 치과에서 미백치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 미백은 착색을 유발한는 치아의 유기물질을 녹이면서 치아 색을 밝게 해줍니다.

    치약에 있는 성분으로는 치아에 생긴 착색을 제거하는데 효과가 떨어 질수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 함유된 치약으로 미백에 도움이 될 수 있지만 효과가 크지 않습니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다.

    고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약으로 미백의 효과를 보기는 사실상 어렵습니다. 치과에 가셔서 전문가 미백을 받으시는게 좋습니다.