생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.26

현재 살고 있는 늑대가 개로 진화할 수도 있나요?

개는 늑대에서 진화했다고 보는 것이 정설이라고 알고 있는데요. 그렇다면 현재에 살고 있는 늑대도 개로 진화할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개는 늑대의 아종으로 진화했다는 것이 정설입니다. 하지만 현재 늑대가 개로 진화할 가능성은 낮습니다. 그 이유는 인간의 개입이 없이는 진화가 일어나기 어렵습니다. 개는 인간이 수만 년에 걸쳐 늑대를 인위적으로 선택하고 번식시켜 만들어낸 종입니다. 인간은 먹이를 공유하는 늑대, 공격성이 낮은 늑대 등을 선택적으로 번식시켜 오늘날 다양한 개를 만들어냈습니다.따라서 현재 환경에서 늑대가 개로 진화할 가능성은 낮다고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    야생의 늑대를 사람이 기르게 되면서 밥도 주고 보살펴줌으로 인해 야생성도 잃어가서 개가 되었다고 하는데요

    현재의 늑대도 새끼때 키운다면 야생성을 잃고 사람과 친해지며 개로 진화할수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다 개로 진화할 수 없습니다. 늑대와 개는 공통 조상을 가지고 있지만 서로 다른 종으로 분화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    개는 인간의 국부적인 선택을 통해

    늑대로부터 진화했습니다

    현재 살고 있는 늑대가 자연 상태에서

    개로 진화할 가능성은 극히 낮습니다

    진화는 일련의 우연한 유전적 변화와

    이 변화들이 주어진 환경에서의 생존과

    번식 성공에 유리하게 작용할 때

    일어납니다

    개의 경우, 인간이 개체 선발과 번식을

    조절하여 인위적으로 진화 과정을

    빠르게 진행시켰습니다

    이렇게 선택된 특성들은 오늘날 다양한

    개의 품종에서 볼 수 있는 특징들을

    만들어냈습니다

    반면 자연 상태의 늑대는 생존과

    환경에 적응하기 위한 자연 선택을

    받으며 살아가고 있습니다

    늑대가 개와 같은 생활 방식을 취하게

    되려면 매우 긴 시간과 지속적인

    인간과의 교류가 필요할 것입니다

    이는 자연 환경에서는 일어날 가능성이

    매우 낮은 일입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다