기타 고민상담고민상담
우유77
우유7722.11.26
제가 자존감이 낮은데 어떻게하면 좋을까요?

안녕하세요 저는 15살 중2입니다.다름이 아니라 제가 다른 친구들보다 자존감이 많이 낮은데 어떻게 하면 자존감을 높힐수 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 자존감을 높이기위해서는 항상 할수있다를 마음에 되뇌이세요. 당당한 자세가 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 자신감과 자존감이 많이 낮은 편이었는데 그럴 때 노트에 매일 장점 3가지 정도를 적는 것도 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 핫한게논163입니다.

    저도 중고등학교 시절 자존감이 많이 낮아졌을 때가 있었는데, 셀프 칭찬법이 도움이 많이 됐어요. 스스로 하루에 한 번씩 잘 하고 있어, 착하다, 멋지다 등등 스스로 칭찬을 해보세요. 처음엔 부끄럽기도 하고 이게 도움이 되나 싶지만 한달만 지나도 자존감이 훨씬 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    본인이 할수있는거 중에 제일 잘하는것을 더 열심히 해보세요. 성취감도 높아지고 자연스럽게 자존감도 높아짐니다. 화이팅~~!!

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    가장 가까이 있는 사람이 누굴까요? 가족 아님 찐친이겠죠?

    이들과 질문자님의 생각을 공유하세요. 그 자체로 치유될 수 있습니다.