약 복용약·영양제
쑤니쑤니개쑤니
쑤니쑤니개쑤니21.04.16
변이 안나와요 어떻게 해야되나요? 관장약은 싫은데

약 같은걸 복용하지않고 변비를 시원하게 할수 있는 방법이 있나요?

약은 권장하지않고 변비에 좋은 음식으로 먹게되면 좋을 것 같아요 식이섬유가 좋다고 하는데 뭐가 가장 변비에 도움이 되는 음식이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변비는 식이섬유가 가장 도움됩니다.

    -약을 먹지 않고 변비를 해결하려면 식이섬유가 풍부한 음식인 채소나 곤약젤리와 같은 것을 먹는게 좋습니다. 다만 약만큼 치료효과가 있지는 않습니다.

    -품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약이 아닌 식품으로 드신다면 섬유질이 풍분한 음식을 드시는게 좋고

    푸룬도 변비에 도움이 됩니다. 말린 푸룬도 있고 푸룬주스도 있으니 기호에 따라서 복용하실 수 있습니다.

    보통 푸룬주스는 임산부도 안전하게 복용하실 수 있는 제품입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비에 약국에서 드릴 수 있는 약 종류는 다양한데요

    내성이 생길 수 있는 자극성하제부터 시작해서

    유산균, 차전자피 같은 팽창성하제, 삼투성하제 등이 있습니다

    뿐만 아니라 임산부들도 먹을 수 있는 락툴로오스 등의

    안전한 당성분도 변비에 효과가 있는데요

    개인적으로는 내성이 없는 변비약부터 시작하시는 걸 권해드립니다

    만약 변을 5일 이상 못 보셨다면 푸룬주스를 같이 드셔도 괜찮고

    기본적으로 변비엔 물을 자주 드시는 게 도움이 됩니다

    변비에 좋은 음식은 사과, 고구마, 아몬드, 양배추 등이 있으며

    대부분 식이섬유가 풍부한 야채, 과일류를 잘 드시고

    고기를 먹을 때도 쌈을 잘 싸서 드시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 내성없이 가장 안전하게 먹을 수 있는것이 식이섬유 제품과 유산균 제품입니다.
    요즘은 제품안에 같이 들어있는 경우도 많으니 그런거 드셔보셔도 좋겠습니다.
    식이셤유는 보통 차전차피로 되어있어서 드시면 장에 가서 불어서 변을 내보냅니다.
    그래서 이런걸 드실때는 물을 많이 자주 드시면 훨씬 효과가 좋습니다.

    심한변비가 아니라면 기본적으로 이정도만 하셔도 해결이 가능합니다.

    약으로 못먹는다면 식이섬유가 많이 들어있는 과일이나 채소, 곡물화이버 같은것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?