영양제약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.08

고함량 비타민 질문 드립니다 ㅎㅎ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 티비에서 고함량 비타민을 광고를 많이 하는데 저는 오히려 너무 고함량이 몸에 부담이 되는건 아닌지 걱정이 되더라구요

광고하는 고함량 비타민 제제들이 꾸준히 장기간 먹어도 몸에 괜찮나요?

약사님들 의견 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 고함량 비타민B군을 말씀하시는 거라면 장기간 복용시에도 문제가 되지 않습니다. 다만 지용성 비타민의 경우에는 고함량을 장기간 복용 시 부작용 우려가 있으므로 함량에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민제에 포함된 비타민의 함량은 대부분 1일 최대량 이내의 용량으로 포함되어 있습니다. 따라서 용법용량을 지켜 복용한다면 장기복용해도 몸에 크게 부담이 되지는 않습니다.

    다만 고함량 비타민제를 여러 종류를 복용하면 과다복용일 수 있습니다. 지용성비타민은 체내에 축적되기 때문에 과다복용은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임상시험을 거쳐 만들어지는 일반의약품인 종합비타민군은 특별한 기저질환이 없다면 복용하셔도 좋습니다.

    다만, 약을 복용하시고 불편하신 증상이 나타나시면 중단하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 고함량 비타민들의 경우 대부분 수용성 비타민으로 과량으로 섭취하여도 우리몸에서 사용하고 남은 양은 소변을 통해 배출이 됩니다. 현대인들의 경우 스트레스를 많이 받고 일을 많이 하기 때문에 일반적으로 고함량이 필요한 경우가 대부분이기 때문에 이부분에 대해서는 크게 걱정하실 필요 없이 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일일 권장량 이상의 고함량 비타민 및 영양제를 복용시 흔하게 나타나는 것이 어지럼증 및 메스꺼움 그리고 위장 장애 등이 발생할 수 있습니다. 또한 수용성 등으로 체외로 쉽게 배출된다 하더라도 과도한 양을 꾸준히 드시는 것은 각종 부작용 등에 노출될 수 있으므로 특별한 경우를 제외하고는 일일권장량 이상 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 피곤한증상이 생기고, 여러 관절통/근육통이 있으며 눈이 피로한 증상이 생기면 고함량활성형비타민 복용을 고려할 수 있습니다.

    해당 제품의 경우 고함량이긴 하나 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출되기 때문에 크게 문제되지 않습니다.

    다만 위장이 약한 경우 해당 제품 먹으면 속쓰림 발생할 수 있어서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 비타민 비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물이나 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 복용을권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    인증받은 일반의약품 고함량 비타민제들은 꾸준히 장기간 복용해도 문제 없습니다. 걱정마시고 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고함량비타민제는 비타민B군이 고함량인데 많이 먹어도 소변으로 빠져나갑니다. 그리고 비타민B군은 필요량이 많기때문에 고함량으로 드셔야 효과를볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고함량 비타민 제제들이 꾸준히 장기간 먹어도 몸에 괜찮나요?

    -------------------------------------------------------------

    복용 목적이 뚜렷하면 드셔도 되고요

    다만 일반적으로 미네랄 비타민을 보충할 목적이라면 고함량 비타민을 지속적으로 드시는 건 비추천입니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그 제품 하나만 먹으면 통상적으로 문제되는 경우는 많지 않습니다.

    보통 문제되는경우는 이것저것 드시다가 중복되는걸 걸러내지 못하고 같이 드시는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 만성피로, 체력저하 등의 증상이 있으면서 약물복용이나 생활습관으로 비타민의 소실이 많은 사람들은 고함량비타민B군을 꾸준히 먹을필요가 있습니다.