내과건강상담
영원한닭220
영원한닭22022.03.15
기관지 확장증 정말 완치가 불가능한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
약은 안먹고 건강 보조식품으로 염증완화.
기저질환
기관지 확장증

잦은기침과 가래때문에 불편한 삶을 살고있습니다.

목이 따뜻하지 않으면 더 심해서

한여름 빼고 항상 목을 싸매고

삶니다.

현재는 노니, 도라지 배즙 침향환,

같은 건강보조식품건강보조식품

을 먹으며 염증을 완화시키고

있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    기관지 확장증은 기관지의 영구적 손상으로 확장되어 있는 병으로,

    회복이 잘 되지 않으며, 바이러스나 세균 등에 감염, 염증이 발생하면 급격히 악화되는 경향이 있기 때문에,

    건강보조식품보다는 예방접종이 매우매우 중요합니다.

    특히 폐렴이 발생하면 기관지확장증이 없는 경우에 비해 예후가 불량하므로,

    폐렴과 관련된 2가지 백신을 모두 접종하시는 것이 좋겠습니다.

    우선 폐렴 접종을 하신 적이 없다면,

    13가 폐렴 백신 접종이 가능한 곳에서 13가 백신을 접종하시고,

    65세가 되면 보건소에서 23가 백신을 접종하시면 좋겠습니다.

    건강기능식품으로 회복되기를 바라는 것은,

    화상으로 피부에 영구적인 변화와 손상이 왔을 때

    저런 약을 발라서 새살로 돌아오길 기다리는 것과 비슷합니다.

    건기식 뿐 아니라 기관지확장증 자체를 되돌릴 수 있는 약도 없습니다.

    평소 면역력을 높이기 위해 건강하게 식사하시고 감염 예방을 위해 손씻기를 잘하시는 것과

    예방접종이 최선의 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기관지확장증은 일단 발병하면 치료가 어렵습니다. 관리로는 가장 먼저 금연을 해야 합니다. 흡연은 기도 점막의 점액을 제거하는 능력을 떨어뜨리고 폐포 내의 세균 감염에 대한 저항력을 감소시킵니다. 그뿐만 아니라 기도 점막 증식을 초래해 가래가 많아지도록 하면서 세균 감염으로 인한 호흡곤란을 일으키죠. 기관지염이 만성화되면 기관지의 탄력성과 저항력이 약해지고, 가래가 생기기 쉬운 기관지확장증으로 발전합니다. 평소 술과 자극적인 음식, 사람이 많은 곳이나 밀폐∙오염된 공간을 피해야 합니다. 등산, 걷기, 산책 등의 운동을 통해 폐 기능을 활성화하며 맑은 공기를 같이 들이마시는 것도 기관지염 예방에 도움이 됩니다. 또 해마다 독감 예방접종과 매 5년마다 폐렴구균 예방접종을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 기관지 확장증 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    아래에서 보다싶이 기관지 확장증은 완치보다는 지속적으로 관리하는 질병입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    기관지확장증치료에 있어 가장 중요한 두 가지는 만약 세균 감염이 있으면 빨리 적절한 항생제를 써서 치료를 시작해야하는 것과 아침 밤사이에 고인 가래를 열심히 뱉어내고 필요하면 가래를 잘 배출할 수 있게 물리요법을 시행하는 것입니다.

  • 기관지확장증은 아직까지 현대 의학으로 근본적인 치료가 불가능한 만성 질환입니다. 그렇기 때문에 유감스럽지만 기관지 확장증을 완치하는 방법은 현재로서는 마땅하게 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성질환입니다 완치의 개념을 적용할수가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기관지 확장증이라고 정확하게 진단을 받으신 거라면 악화되지 않게 유지하는 방법밖에 없습니다.

    기관지 확장증은 이전에 있었던 감염병으로 인한 염증으로 기관지가 손상되어 기관지가 확장된 상황입니다.

    예전에는 백일해 등의 감염병에 의해서 주로 발생했지만 요즘에는 이외에도 폐렴을 일으킬 수 잇는 여러가지 질환들이나 흡연에 의해서 발생합니다.

    안타깝지만 정확한 설명이 더 중요할것 깥아 이야기 드리면, 말씀 하시는 건강보조식품을 먹으셔서 지금 염증을 낮춘다고 해서 이미 변해버려서 확장된 기관지가 돌아오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    기관지 확장증은 완치가 가능한 질환은 아닙니다.

    기침과 가래 때문에 불편하다고 하셨는데, 증상 조절을 위한 약물 복용이 최선입니다.

    건강보조식품은 효과가 의학적으로 입증되지 않았으므로 병원에서 코푸시럽 같은 진해거담제를 처방받아 증상 있을때마다 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.