종합소득세세금·세무
스파게티S
스파게티S23.08.31

직장인 세금은 너무 많이 나와요

제가 장사를 할 때도 세금이 많이 나왔었는데 요즘 직장 생활을 하고 있어도 세금이 생각했던 것보다 너무 이상으로 많이 나오는데요 나이가 젊으면 더 나오나요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    나이에 따라서 세금이 더 나오지는 않기 때문에 젊음과는 상관없습니다.

    그보다 1인가구면 부양가족공제를 못받으니 기본적으로 배우자가 있고 자녀가 있는 분에 비해서는

    세금이 더 클수밖에 없겠죠

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    나이가 젊다는 이유로 소득세 등 세금을 더 부담하지는 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연령과 세금은 관계 없습니다. 직장인이 연말정산시 공제를 많이 받으려면 연말정산 공제자료를 많이 제출해야 하며, 대표적인 공제에는 연금계좌공제, 주택청약공제, 체크카드나 현금영수증 위주 사용 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.