영양제와 소화제 같이 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 41세

영양제를 매일 먹고 있는데 가끔 속이 더부룩할때 소화제를 먹잖아요. 그런데 식후 30분후 먹어서 영양제와 중복이 되는데 한번에 같이 복용해도 문제가 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

영양제들과 소화제는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있는 약들은 아니기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제와 소화제를 같이 복용하셔도 됩니다.

    영양제와 소화제가 중복되는 시간에 드셔도 문제가 되지는 않습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      어떠한 영양제인지에 따라다르지만 식후에 복용하는 영양제라면

      소화제와 같이 복용하셔도 됩니다.

      다만 과식을 한것이 아닌 단순 소화불량 증상에는 위장운동조절제를 복용하시는 것을 권장합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        영양제를 먹고 속이 더부룩하다면 영양제 복용을 바꾸셔야 하지 계속해서 소화제를 같이 먹는 것은 좋지 않습니다. 영양제의 갯수를 조절하거나 함량을 줄이는 것이 필요합니다. 소화제는 장기간 의존적으로 드시면 안됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          소화제랑은 상관 없습니다. 영양제도 결국 건강기능'식품'입니다. 식품을 소화제랑 같이 먹는건 딱히 문제가 없죠.

            안녕하세요. 일반적인 소화제들은 영양제와 상호작용이 크지 않아, 특별히 염려하실 사항은 없습니다.

            다만, 간혹 복합소화제 중에 제산제 성분이 포함된 약이 있는데요. 이는 칼슘, 마그네슘, 알루미늄 등이 포함된 경우를 말합니다 - 제품설명서의 성분 표기를 한번 확인해 주시면 좋습니다!

            만약 영양제로서 철분제를 복용하고 계신 경우, 이렇게 칼슘, 마그네슘, 알루미늄 등이 있는 약제와는 1-2시간 정도 간격을 두셔야 합니다.

            철분제가 이들 성분과 만났을 경우 몸에 충분히 흡수되지 않을 수 있기 때문입니다.

            철분 이외의 다른 영양제들은 대체로 소화제와 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

            감사합니다.